Согласно научной работе, эти продукты способны поддержать здоровье кровеносных сосудов, а также снизить риск развития сердечных заболеваний. В публикации речь идет о том, что все это благодаря типу полиненасыщенных жиров, содержащихся в орехах и семенах, - альфа-линоленовой кислоте (AЛК). Как отмечается в статье, максимальное количество АЛК в семенах чиа, льна, соевых бобах, грецких орехах и пекане.
Специалисты проанализировали результаты 41 исследования, в которых оценивалась вероятность смертности у участников, употреблявших в пищу альфа-линоленовую кислоту. В общей сложности были изучены данные о здоровье 120 тысяч человек в возрасте от 18 до 98 лет. Эксперты также принимали во внимание другие факторы риска - вес и вредные привычки. В итоге выяснилось, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием АЛК снижает вероятность смерти от всех причин до 11 процентов, а риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - как минимум на 5 процентов.