МГУ и Физтех вошли в топ-10 мирового рейтинга вузов

Всего в список лучших попали 60 российских заведений

Опубликован ежегодный рейтинг вузов стран с развивающейся экономикой. В этом году сразу два российских вуза попали в топ-10 списка: МГУ занял 6-е место, на 10-й позиции МФТИ. Всего в список лучших «развивающихся» вузов попали 60 российских университетов, что обеспечило нашей стране место в пятерке лучших в «командном зачете». Также в числе лидеров Индия, Южная Корея и, конечно, Китай.

Всего в список лучших попали 60 российских заведений

Каждый год британский журнал о высшем образовании Times Higher Education (THE) подводит итоги рейтинга университетов стран с развивающейся экономикой. Критериями оценки служат преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности.

В этом году в рейтинг вошли 698 университетов из 50 стран мира. Примечательно, что из почти полусотни российских вузов, попавших в этом году в список, далеко не все московские. Отличную динамику показывают вузы из Петербурга: на 41 строчке рейтинга расположился Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) занял 58 место. На 49 строке рейтинга расположился Томский государственный университет (ТГУ), Новосибирский государственный университет (НГУ) занял 97 место. Новичком рейтинга стал Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова, он на 144 позиции.

«Данный рейтинг выделяет те университеты, которые развивают научно-исследовательскую деятельность и системно работают в области разработок и новых технологий в тесной связке с промышленностью», — говорит ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. И связывает успех своего вуза с сотрудничеством с заводом «Камаз». В результате совместной работы университета и производственников «родилась» предсерийная модель электромобиля «Кама-1». Сотрудничеством с реальным сектором экономики объясняет вхождение в список и ректоры других вузов.

Традиционный лидер российских вузов, старейший университет страны МГУ, по словам ректора Виктора Садовничего, «в рамках созданной в университете системы поддержки молодых ученых формирует новое поколение научной элиты МГУ и страны». Результаты и планы их исследований дают основание уверенно смотреть в будущее. И с этим не поспоришь, по сравнению с прошлым годом, МГУ поднялся в рейтинге на 16 позиций. С 11 места, на 10-е поднялся и МФТИ, что позволило вузу войти в этом году в десятку. «Это свидетельствует о системном росте уровня науки в МФТИ и академической репутации института в очень конкурентной среде», — считает проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.

Многие эксперты связывают общую положительную динамику российских вузов в мировом рейтинге с реализации вузовской госпрограммы «5-100». Несмотря на трудности с коронавирусом, дистанционку и прочее, 2 года развития принесли плоды. На базе того же МФТИ была открыта 81 научная лаборатория, 20 из которых — совместно с институтами РАН. Было открыто 19 образовательных программ по новым перспективным направлениям.

Еще один флагман российского образования, ВШЭ, (28 место рейтинга) полагает залогом успешного развития международное сотрудничество. «Созданная в университете в последние годы двуязычная среда позволяет создавать комфортные условия для наших иностранных коллег и студентов, поэтому каждый год растет интерес иностранных студентов к университету, — комментирует старший директор по стратегическому развитию ВШЭ Ирина Карелина. — Даже в прошлом году, несмотря на пандемию, мы приняли на 12% больше иностранных студентов, чем в рекордном для себя 2019 году».

Верхние же пять позиций списка THE плотно оккупировал Китай. На первом месте Пекинский университет, на втором — Университет Цинхуа. Но Россия в этом году удостоилась поощрения от организаторов рейтинга. «Я уверен, что университеты развивающихся стран обладают силой и качествами, необходимыми для того, чтобы адаптировать к новому гибридному способу преподавания и обучения, — отметил шеф-редактор рейтинга THE Фил Бейти. — Основной движущей силой этого года стала Россия, в которой 48 университетов, включенные в рейтинг в прошлом году, улучшили или сохранили свои позиции (54% роста)».

О том, насколько может быть важным для студентов тот факт, что вуз занимает высокие строчки международных рейтингов, «МК» поговорил с председателем Российского профсоюза студентов Алексеем Казаком.

- Да, я видел, что в 10-ку этого рейтинга вошел Физтех, — сказал Алексей. — Как мне кажется, это объективный показатель высокого качества подготовки наших «технарей», физиков и «айтишников». Недавно на мировом чемпионате по программированию в Москве победила наша команда (чемпионат по спортивному программированию ICPC выиграла команда Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского — авт.) На днях наши ребята выиграли кибертурнир по игре Dota 2, команду Китая победили. Выпускники наших технических вузов котируются на мировом рынке и могут претендовать на самые выскооплачиваемые вакансии. И в зарубежных компаниях при приеме всегда смотрят на то, какую строчку в мировом рейтинге занимает вуз, в котором человек учился. Так что не только для самих университетов, но и для студентов высокие места в рейтингах очень важны. Они высоко котируются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру