Пациенты смогут выбрать, кому раскрыть свою медицинскую тайну

Согласно поправкам Минздрава, родные получат доступ к истории болезни после смерти больного

Получить доступ к медицинским документам пациентов смогут их родственники. Такую возможность предусматривает новый документ, разработанный Минздравом. Корнями проект уходит в позицию Конституционного суда.

Согласно поправкам Минздрава, родные получат доступ к истории болезни после смерти больного

В январе прошлого года высшая инстанция вынесла постановление по жалобе жительницы Кирова Риммы Свечниковой. У женщины в 2017 году умер муж. Она решила выяснить детали его лечения и причины смерти и запросила в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА, где лечился супруг, медицинскую документацию. Но врачи ответили отказом со ссылкой на медицинскую тайну. Примечательно, что закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» такое право родственникам пациентов дает, но оно не было подкреплено документами Минздрава.

КС тогда встал на сторону вдовы пациента и признал, что закон не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинским документам больного или умершего. Прописать четкий алгоритм предстояло в поправках, а до их принятия суд установил особый механизм взаимодействия медиков с родными пациента. Предполагалось, что информация и документы родным должны выдаваться, кроме ситуации, когда больной сам распорядился держать все сведения о его болезни и лечении в тайне.

Теперь же, чтобы проще было и врачам, и самим пациентам, Минздрав вводит новый, довольно простой и прозрачный алгоритм. Об этом говорится в проекте приказа, который разработан в ведомстве. Пациент сможет уже в бланке информированного согласия на медицинское вмешательство указать, кому конкретно из родных нужно выдавать историю болезни или сообщать другие подробности терапии и состояния здоровья больного. Более того, в случае смерти пациента указанный в согласии гражданин сможет также получить все необходимые ему бумаги и выписки. Ссылаться на медицинскую тайну в этом случае сотрудники больницы уже не смогут. Есть и еще один важный нюанс: указать в бланке согласия можно будет не только члена семьи или законного представителя, но и любого другого человека, которому пациент доверяет. Таких доверенных лиц может быть и несколько – по желанию самого больного. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28655 от 28 октября 2021

Заголовок в газете: Пациенты смогут выбрать, кому раскрыть свою медицинскую тайну

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру