Ученые заявили о росте социального напряжения в России

Ученые заявили о росте социального напряжения в России

В России и других странах мира усиливается социальное напряжение. Все из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения, отмечают эксперты.

Об этом говорилось в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам в НИУ ВШЭ. Проблема в том, что в последние годы в мире усиливается экспансия богатства. Оно концентрируется в руках небольших групп, пишет РБК со ссылкой на ученых.

При этом указывается разница на такие понятия, как доходы и богатство. Первое - это честный заработок, а богатство, как его видят в обществе, - незаслуженно полученное благосостояние. Сейчас разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями страны показывает индекс TWIR. Благодаря ему можно понять, сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% богатейших граждан страны.

В этом случае самый большой разрыв наблюдается в США. Там состояние одного сверхбогатого жителя можно сравнить примерно со 180 годами получения средних доходов. При этом в 1990-х речь шла лишь об эквиваленте 80 лет.

В Китае же среднестатистическому гражданину придется работать 140 лет, чтобы заполучить состояние в 1% богатейшего китайца. За последние 20 лет этот показатель вырос более чем в два раза.

Что касается России, то там сверхбогатство можно получить за 110 лет. Этот показатель на уровне Франции, Нидерландов, Австралии.

В целом, как указала заведующая Центром сертификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева, источниками социального напряжения в РФ являются большой разрыв в доходах населения, а также неравный доступ к медицинской помощи и разница в жилищных условиях. Серьезное раздражение у россиян вызывает тот факт, что богатые наживаются на природных ресурсах, а не в интеллектуальных и высокотехнологичных отраслях.

Научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель отметил, что после Второй мировой войны рыночная экономика распределила ресурсы в пользу сверхбогатого меньшинства. По его словам, неравенство в доходах и богатствах создает риски потери мотивации со стороны работников. Также может возникнуть социальный взрыв.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру