Модные вузы невиданно задрали проходной балл

Я бы в физики пошел...

До начала приемной кампании в вузах еще полгода, а «абитура» и ее родители уже судачат, что «к физикам» конкурс будет как в театральный. Что ж, в наше техногенное время физики и впрямь популярнее лириков, но переплюнуть театральные?!

Мы выяснили, что стоит за слухами о «невиданном проходном балле» в некоторые технические вузы летом 2022-го.

Я бы в физики пошел...

Если верить педагогам средних столичных школ, сегодняшние выпускники, если хотят учиться дальше в принципе, то чаще на программистов, мобильных разработчиков, системных администраторов, веб-дизайнеров и на прочие самые прибыльные сегодня IT-специальности.

- Гуманитарные науки вышли из моды, - говорит учитель-словесник одной из московских школ. - Так уже было в 60-е, когда все мальчишки мечтали если не лететь в космос сами, то хотя бы изобретать новые средства для его покорения. Сегодня желание делать что-то не эфемерное, а реальное, несмотря на то, что это все в виртуальном пространстве, соединилось с желанием молодых хорошо зарабатывать. За идею работать наша молодежь не готова. Поэтому в выборе профессий, по моему мнению, соединился как дух времени, так и вполне земное желание хорошо жить и ни в чем не нуждаться.

- Мой сын явный гуманитарий, но если еще в 7-м классе он мечтал стать писателем, то к 10-му уже хочет стать техническим писателем, - соглашается с мнение педагога о профориентации нынешней молодежи мама столичного десятиклассника. - Сын так и говорит: обычный, мол, писатель с голоду помирает, а технический также пишет, только по делу, и весь в шоколаде.

Однако и школьные преподаватели, и родители солидарны и в сомнении: а реально ли при такой явно выраженной «моде» на определенные специальности поступить в профильные вузы простым смертным детям, не победившим во всевозможных олимпиадах?!

Первым самые страшные сны родителей подтверждает Ученый совет Физтеха: на 2022-23-х вступительные кампании решением совета минимальный проходной балл будет поднят. Чтобы из абитуриента превратиться в студента, потребуется сдать ЕГЭ на 85 баллов по профильной математике, физике, информатике и ИКТ, химии и биологии и на 70 баллов по русскому языку.

- Представляете, и это минимальный проходной, при том, что в прошлом году проходной бал в МФТИ был всего 97,1 балл, - подчеркивает учитель математики одно из подмосковных школ. - Конечно, до вступительных еще времени полно, но на сегодня физтех претендует на звание «Мистер-придирчивость лето-2022».

В кулуарах образовательных ведомств говорят о том, что число бюджетных мест в рейтинговых вузах, скорее всего будет увеличено, на этом фоне Физтех и повышает свои требования.

А вот как комментирует решение Ученого совета подшефного ему вуза его ректор Дмитрий Ливанов:

- Повышение минимальных баллов ЕГЭ по профильным предметам и русскому языку — это лишь одна из мер, нацеленная на сохранение качества приема, обеспечение конкурентной образовательной среды и востребованности выпускников института.

По словам главы «самого придирчивого из физтехов», увеличение требований к поступающим в первые годы может снизить конкурс на место, зато гарантирует готовность первокурсников с первых дней включаться в образовательный процесс - в этом педсостав физтеха убедил анализ ситуации за последние несколько лет.

Напомним, в 2020/2021 учебном году зачисление в вузы по общему конкурсу впервые происходило в одну волну, что вызвало чрезмерный наплыв студентов в одни вузы и недобор в других. Особенно «жарко» было в ВШЭ, МФТИ и питерских ИТМО и СПбГУ на математических и физических отделениях. Там собралось столько победителей и призеров олимпиад ВШЭ по математике, физике и программированию, что часто даже у стобалльников не было шанса. А в этом году олимпиадников, скорее всего, выделят в особую «нулевую волну». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру