Ученые нашли способ лечить мужское бесплодие с помощью макак

Ученые нашли способ лечить мужское бесплодие с помощью макак

Американские ученые нашли решение проблемы мужчин, борющихся с бесплодием. Они создали функциональные сперматозоиды из стволовых клеток макак-резус. Об этом пишет Daily Star.

Исследователи из Университета Джорджии создали эмбриональные клетки в чашке для производства незрелых сперматозоидов. Они смогли подтвердить, что эти клетки могут оплодотворять яйцеклетку макаки-резус. Ученые заявили, что это вселяет надежду на помощь людям.

Один из экспериментаторов Чарльз Исли заявил, что на базе этого исслдедования можно будет разрабатывать методы лечения бесплодия у мужчин, организм которых не производит никаких жизнеспособных сперматозоидов.

В прошлом ученым удавалось создавать сперматеподобные клетки, используя стволовые клетки мыши, но производство спермы грызунов сильно отличается от производства сперматозоидов у людей.

А вот макаки-резус более близки к репродуктивной системе человека, поэтому авторы исследования добавляют, что эти обезьяны являются «идеальной и необходимой моделью для изучения методов лечения мужского бесплодия на основе стволовых клеток».

Ученые уже выполнили оплодотворение яйцеклетки искусственными сперматозоидами. Они планируют в ближайшее время имплантировать эмбрионы суррогатной макаке-резус. Это поможет им оценить, действительно ли эмбрионы могут произвести на свет здорового ребенка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру