Впервые в крови коров и свиней нашли микропластик

Впервые в крови коров и свиней нашли микропластик

Следы микропластика впервые обнаружены в крови сельскохозяйственных животных - коров и скота. О сенсационных результатах своего исследования на конференции в Амстердаме сообщили нидерландские ученые из Университета Врие. Они провели 12 коров и шесть свиней. По словам исследователей, это вызывает опасения по поводу свободного перемещения микропластика по пищевой цепочке.

К микропластику относятся частицы пластика диаметром до 5-ти мм. Попадать в окружающую среду они могут в результате распада из разнообразных источников - от пластиковых пакетов и бутылок до шин.

По всей видимости, в организме животных микропластик оказался вместе со съеденной травой и зерном. Исследователи опасаются, что микропластик может попадать также в кровь и органы человека. Ранее считалось, что наш организм может самоочищаться от некоторых видов подобных частиц. Но последние исследования эти предположения опровергают. Недавно итальянские ученые впервые обнаружили микропластик в плаценте человека, что может повлиять на развитие и здоровье плода. В то же время пластик в кишечнике может вызывать воспаления из-за появление химических веществ и патогенов в организме, а также снижать возможность имунного ответа пищеварительной системы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру