В Роспотребнадзоре успокоили россиян по поводу нового штамма AY.4.2

В Роспотребнадзоре успокоили россиян по поводу нового штамма AY.4.2

В Роспотребнадзоре сравнили опасность «дельта-штамма» коронавируса и его новой разновидности AY.4.2, которую недавно обнаружили в Великобритании. По данным ведомства, доказательств того, что новый штамм представляет более серьезную угрозу, пока нет.

Ранее Агентство по здравоохранению Великобритании опубликовало исследование, согласно которым AY.4.2 отличается более высокими темпами распространения по сравнению с «дельта-штаммом». Однако, по словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, британские медики опубликовали результаты лишь первичного анализа.

По мнению российского специалиста, эти данные не доказывают, что AY.4.2 опаснее обычной «дельты», поскольку в них не учитываются такие ключевые факторы, как возраст пациентов и наличие у них прививки, поэтому результаты этого исследования следует интерпретировать с осторожностью.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о первых трех случаях заражения новым вариантом «дельта-штамма» коронавируса AY.4.2 в Москве и Подмосковье. По словам главного санитарного врача, новая разновидность имеет более быстрые темпы распространения.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру