Подозреваемых в поджоге российских туристов «закрыли» в Турции

Арестованная девушка: «Сидела на койке с пятью наркоторговками»

Семерых российских туристов, подозреваемых в поджоге леса в Анталье, выпустили из турецкого изолятора под подписку о невыезде. Однако опасность турецкой тюрьмы для ребят сохраняется, и впереди их ожидает не один месяц незапланированных «каникул» в Турции, пока будет длиться  следствие. «МК» разбирался, какие перспективы ожидают российских путешественников. 

Арестованная девушка: «Сидела на койке с пятью наркоторговками»
Российские туристы после выхода из турецкого СИЗО

  Напомним, семеро российских туристов, шесть парней и девушка, отправились в поход с палатками на 10 дней по Ликийской тропе (маршрут вдоль Средиземного моря). Как утверждает один из арестованных, Дмитрий Коршунов, в один из дней они увидели огонь в лесу: «Мы были в километре от огромного пожара, часть нашей группы рисковала жизнь, пытаясь затушить огонь, а также мы первые, кто вызвал службу 911». Однако потом случилось то, чего они никак не ожидали: по дороге их задержали местные жители и вызвали жандармов; в итоге после разбирательств суд назначил им арест. Турецкая сторона обвинила наших ребят в том, что они разожгли костер, после которого в лесу вспыхнул сильный пожар. Их подозревают в неумышленном поджоге. За это им грозит до семи лет лишения свободы. 

  Ребята забили тревогу в соцсетях, стали просить о помощи, к делу подключились МИД РФ и правозащитники. В итоге 26 октября суд удовлетворил жалобу адвокатов, которые ходатайствовали о замене для арестованных меры пресечения. После двух суток, проведенных в турецком СИЗО в Анталье, молодых людей выпустил под подписку о невыезде. 

Полина Яськова

 Пока что наши туристы воспринимают свой арест как приключение. Когда их выпустили из камер, они не скрывали своих эмоций, стали выкладывать видео с подписями: «Мы на свободе!». Полина Яськова успела по выходу из женской камеры сообщить в своей сторис: «Дело еще будет вестись, но тут лучше, чем в камере! Я сидела на койке с 5 турецкими наркоторговками». Девушка также выложила рисунок своей камеры. «Сейчас будем искать жилье, будем ждать суда в Турции, разбирательство по делу еще идет», – написала она. 

Рисунок Полины Яськовой.

   О том, как может в дальнейшем развиваться ситуация для российской группы, мы побеседовали с человеком, который непосредственно участвует в этом процессе, – вице-президентом Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иваном Мельниковым: 

  – Очень важно, что ребятам изменена мера на подписку о невыезде, потому что суды в Турции могут тянуться долгие месяцы. Но надо понимать, что ситуация на этом не закончилась. Я буду обращаться к властям Турции о прекращении дела — на мой взгляд, в противном случае это может оттолкнуть наших туристов от посещения этой страны.

   – Сколько может продлиться разбирательство? 

   –  Там могут переносить суды на несколько месяцев, это стандартная практика для Турции, тем более сейчас, в условиях пандемии.  

  – На что ребята будут существовать все это время? 

  – Надо понимать, что работать они  в Турции не смогут, у них нет трудовой визы и у них забрали документы. Поэтому очень важно, чтобы их сейчас поддержали профильные фонды, которые занимаются защитой прав наших соотечественников за рубежом. Все ребята из небогатых семей, и им нужно будет на что-то жить. Кроме того, нужны деньги на оплату услуг адвокатов.  

– Почему на них пало подозрение, если, как они утверждают, они сами позвонили по 911? 

 – Насколько мне известно, они были в этом квадрате леса и вызвали пожарных, увидев огонь. На мой взгляд, это  то же самое, как если бы человек шел мимо дома, увидел в окне пожар и вызвал пожарных, а его бы обвинили в поджоге. Я еще понимаю, если бы обвиняли кого-то одного, конкретного человека, который не затушил костер, что привело к возгоранию. Но когда обвиняют всех вместе, должен быть умысел в группе лиц! По идее, они должны были заранее все вместе договориться не затушить костер.  

 Пока будет вестись следствие, ребятам нельзя нарушать условия подписки о невыезде, они обязаны являться в полицию по первому требованию. В противном случае, они могут отправиться обратно в камеру. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру