Онколог назвал первые симптомы рака, срочно требующие врача

Специалист перечислил специфические отклонения, сигнализирующие об опасности

Очень часто рак выявляют на 3-4-х стадиях, когда помочь человеку практически невозможно, заявил в интервью «РГ» член-корреспондент РАН, главный врач онкологического центра Лапино-2 Михаил Давыдов. Он отметил, что часто человек путает симптомы рака с другими болезнями. Только когда опухоль дает метастазы, человек идет на диагностирование, где у него подтверждается недуг.

Специалист перечислил специфические отклонения, сигнализирующие об опасности

Существует некоторые симптомы – если они повторяются несколько недель и не проходят, то нужно обращаться к врачу.

Регулярный кашель – он может быть проявлением как рака, так и бронхита или сезонной болезни. Особенно надо насторожиться, если при кашле выделяются слюна с кровью.

Изменения в тембре голоса, его охриплость или осиплость тоже повод беспокоиться: это может быть признаком поражения лимфоузлов органов грудной клетки и гортани.

Третий признак – нарушение пищеварения, особенно если оно больше трех дней, а изменения в системе питания не было. Непрекращающиеся диарея или запоры, а также кровь в кале – тоже повод бить тревогу, ведь речь может идти о раке кишечника.

Изменение частоты мочеиспускания или кровь в моче тоже могут быть признаком рака – простаты или мочевого пузыря.

Регулярная изжога и трудности с глотанием могут указывать на рак пищевода и желудка.

Боли в спине или тазу, вздутие живота, зуд в области половых органов у женщин могут быть симптомами рака яичников или матки.

Изменение лимфоузлов, шишки или уплотнения на теле тоже могут быть симптомами рака.

Также признаками болезни могут быть хроническая усталость, нетипичные головные боли, потеря аппетита, потеря веса, ночной жар, потливость.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру