В исследовании испанских ученых говорится о том, что апельсиновый сок может справиться с проблемой "после одной чашки".
Главная задача научной работы – проанализировать влияние апельсинового сока с естественным содержанием гесперидина (растительное соединение, которое содержится в цитрусовых) и апельсинового сока, обогащенного гесперидином, на артериальное давление.
Участники эксперимента ежедневно получали 500 мл этого напитка в течение трех месяцев. Выяснилось, что "разовая" доза апельсинового сока, обогащенного гесперидином, снижает систолическое артериальное давление.
Кроме того, французский доктор Кристин Моран провела исследование, показавшее, что гесперидин в апельсиновом соке действует как антиоксидант и влияет на активность и функционирование кровеносных сосудов. Ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции связали это вещество со снижением общего артериального давления и уменьшением вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.