По словам эксперта, свекла может препятствовать росту злокачественных новообразований, помогает при гипертонии, а также имеет много других полезных свойств.
Как отметила специалист, пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом и замедляет рост злокачественных опухолей.
«Свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма», - рассказала в интервью РИА «Новости» Дробышева.
Как подчеркнула собеседница издания, очень полезно употреблять свеклу женщинам во время менструаций, поскольку овощ обладает способностью восстанавливать кровопотерю в организме. Кроме того, корнеплод сохраняет свои целебные свойства после термической обработки, указала нутрициолог.
При этом для употребления свеклы существует и ряд противопоказаний. В частности, ее нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острых стадиях, гипотонией и сахарным диабетом. Вдобавок ко всему свекла препятствует нормальному усвоению кальция в организме.
Лицам, которые предрасположены к остеопорозам, необходимо отказаться от употребления этого овоща, резюмировала Дробышева.