Названа связь между коронавирусом и поражением клеток мозга

Новое исследование опрокинуло прежние предположения об изменениях обоняния при COVID-19

Новое исследование предполагает, что вирус Covid-19 не заражает клетки мозга человека. Как рассказывается в эксклюзивном материале The Guardian, результаты исследования вселяют надежду, что повреждение обоняния, связанное с коронавирусом, может быть более поверхностным, чем предполагалось ранее.

Новое исследование опрокинуло прежние предположения об изменениях обоняния при COVID-19

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell, вызывающий Covid-19 коронаввирус не заражает клетки мозга человека. Полученные данные вселяют надежду на то, что ущерб, причиненный вирусом Sars-CoV-2, может быть более поверхностным и обратимым, чем предполагалось ранее.

Это исследование противоречит более ранним исследованиям, в которых предполагалось, что коронавирус поражает нейроны мембраны, выстилающей верхние углубления носа. На эту оболочку, называемую обонятельной слизистой оболочкой, вирус впервые попадает при вдыхании. Внутри него находятся обонятельные сенсорные нейроны, которые отвечают за инициирование обонятельных ощущений. Они плотно связаны с своего рода опорной клеткой, называемой стентакулярными клетками.

В новом исследовании бельгийские и немецкие исследователи утверждают, что вирус поражает стентакулярные клетки, но не обонятельные сенсорные нейроны. «Это просто важное различие, - сказал старший автор Петер Момбертс, который руководит исследовательским отделом нейрогенетики Макса Планка во Франкфурте (Германия). – Как только вы поверите, что обонятельные нейроны могут быть инфицированы, вы сможете быстро попасть в обонятельную луковицу, и тогда вы уже окажетесь в мозгу».

Как поясняет The Guardian, обонятельная луковица в передней части головного мозга - это то место, где нервные сигналы о запахах обрабатываются в первую очередь. Если вирус проникнет в эту структуру, он теоретически может распространиться на более глубокие области мозга, где он может нанести длительный ущерб - тем более, что, в отличие от обонятельных сенсорных нейронов, большинство нейронов не регенерируются после потери. Но если вирус заражает только стентакулярные клетки, то повреждение может быть менее длительным.

Оба этих пути могут объяснить обонятельную дисфункцию, от которой страдает примерно половина всех пациентов с COVID-19. У каждого десятого из них потеря или изменение обоняния оказываются долгосрочными, возможно, постоянными.

Петер Момбертс говорит, что это может быть результатом отказа поддержки обонятельных сенсорных нейронов, даже если они сами не заражены. Они могут функционировать ниже номинального уровня или вообще перестать функционировать до тех пор, пока сустентакулярные клетки не восстановятся.

Группа ученых не изучала другие неврологические симптомы COVID-19, такие как усталость и «мозговой туман», которые сопровождают «длительный COVID».

Никто не сомневается, что болезнь поражает центральную нервную систему; Споры касаются того, вызваны ли эти эффекты вирусом, поражающим нейроны, или каким-то более косвенным механизмом, таким как воспалительная реакция в крови, орошающей мозг, - с различными последствиями для прогноза и лечения.

Результаты, вероятно, будут противоречивыми из-за сложности изучения молекулярных событий, разворачивающихся в моменты после заражения. В более ранних исследованиях использовались модели на животных, кластеры нервных стволовых клеток, выращенные в чашке, и посмертные ткани, взятые у небольшого числа пациентов с COVID-19. Настоящее исследование является крупнейшим на сегодняшний день среди пациентов с COVID-19, и в нем был использован новый метод фиксации этих ранних событий.

Лаура Ван Гервен, нейрохирург из Католического университета Левена в Бельгии один из авторов статьи, адаптировала форму хирургии основания черепа для удаления ткани из обонятельной слизистой оболочки и луковицы пациентов с COVID-19 в течение примерно часа после их смерти. У 30 пациентов исследователи смогли обнаружить, что вирус все еще реплицируется - это означает, что пациенты умерли в острой, заразной фазе болезни. «Это, несомненно, наиболее тщательно проделанная работа с посмертной обонятельной тканью COVID», - комментирует Стюарт Файрстайн, нейробиолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Но Файрстайн сказал, что результаты исследования не пролили нового света на то, как COVID-19 вызывает обонятельную дисфункцию. «Они не показывают, что какие-либо обонятельные сенсорные нейроны повреждены или их меньше, или обонятельные сенсорные нейроны рядом с инфицированными сустентакулярными клетками каким-либо образом отличаются от тех, которые не находятся рядом с инфицированными клетками», - сказал он.

Дебби Ван Рил, вирусолог из Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, также высоко оценила строгость исследования, но сказала, что утверждение авторов о том, что Sars-CoV-2 не заражает нейроны, звучит «довольно смело». Только у шести из 30 пациентов вирус был обнаружен в самой обонятельной слизистой оболочке. «Таким образом, в целом цифры действительно низкие, чтобы делать какие-либо убедительные выводы», - сказала она.

Но даже если исследование - не последнее слово о влиянии COVID на мозг, оно указывает на то, что и те ужасные ранние отчеты не были такими же. Если его выводы подтвердятся, те, кто страдает аносмией или паросмией, связанной с COVID, могут быть уверены, что коронавирус не заразил их мозг и что будущие методы лечения, нацеленные на недостаточно изученные сустентакулярные клетки, могут облегчить или вылечить их состояние.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру