В беседе с изданием терапевт и нутрициолог Сара Брюэр рассказала, что одним из наиболее перспективных продуктов для борьбы с диабетом считается чеснок. По словам эксперта, этот эффект приписывают аджоену.
"Исследования показывают, что вещество может снизить уровень глюкозы на 25 процентов", – заявила специалист.
Так, одна из крупных научных работ показала, что экстракт чеснока способен значительно уменьшить количество сахара в крови. В мета-анализ были включены девять исследований, в которых приняли участие 768 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Участники эксперимента каждый день употребляли добавку чеснока в дозе от 0,05 г до 1,5 г. В итоге выяснилось, что уровень глюкозы падал уже спустя одну-две недели, а максимального снижения удалось добиться через шесть месяцев.
Вместе с тем было обнаружено, что даже чесночное масло улучшает реакцию клеток на сахар и может минимизировать потерю белка через почки, поделилась подробностями Брюер. Также было доказано, что включение в рацион 2-3 зубчиков чеснока в день снижает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), резюмировала она.