Напавшие на банк ФСБшники отказались признать вину, представив «актерское» объяснение

Обвиняемые попросили дать им условные сроки

Обвиняемые в нападении на банк «Металлург» и похитившие 136,5 млн рублей, сотрудники ФСБ пытались доказать во время прений сторон, что разбоя не было, а была инсценировка, которую силовики элитных подразделений разыграли благодаря своему профессиональному опыту и актёрскому мастерству. Бойцы не собирались применять силу, так как им хватило убедительного внешнего вида, ксивы и спецсредств.

Обвиняемые попросили дать им условные сроки

Выступившие обвиняемые в той или иной мере признали свою вину, попросили «не судить строго» и назначить условное наказание.

- Вину признаю частично, не согласен с квалификацией 162.4 (разбой - прим.ред.), угроз насилия с нашей стороны не применялось, причинённый мною ущерб возместил, в связи с чем потерпевший Александр Юмаранов претензий ко мне имеет, в содеянном раскаиваюсь, - пояснил Хетаг Маргиев.

Его адвокат отметила также, что сам факт демонстрации оружия во время спецоперации по отъему денег не равно примирению силы, на котором настаивает гособвинение. По словам защитника, обвиняемым помогли их профессиональные навыки, чтобы провести операцию максимально тихо без применения силы. Силовикам хватило фразы «Работает ФСБ! Всем стоять на местах!». На инсценировку повелись даже сотрудники Росгвардии, напомнила защитница:

- Экипировка, наличие спецсредств, в том числе и оружия и удостоверения, позволили не усомниться также прибывшим сотрудникам Росгвардии, - заявила адвокат, напомнив, что операция проводилась средь бела дня.

Адвокат также отметила, что планировалось, что Александр Юмаранов не станет обращаться в правоохранительные органы, так как считалось, что его деятельность носит криминальный характер.

Бывший боец «Вымпела» Дмитрий Капышкина за время домашнего ареста много обдумал и пришёл к выводу, что «совершил, мягко говоря, большую ошибку», из-за которого пострадало его руководство, сослуживцы и имидж подразделения в целом.

- Прошу строго не наказывать, свободы не лишать, - заявил Капышкин, пообещав больше подобного не совершать, а вести добропорядочней образ жизни и возмещать ущерб и растить ребёнка, который родился у него, пока шло судебное следствие.

Налоговик Дмитрий Чиквин и вовсе отказался признавать вину, посчитав предъявленное обвинение «запредельным».

- Я там оказался случайно, спонтанно - не являлся ни участником, ни разработчиком, - заявил налоговик, отметив, что максимум, в чем можно было бы его обвинить, так это в том, что не сообщил о преступлении, свидетелем которого стал. - Я был знаком с парой человек...Насилия не применял, балаклавы не покупал...

Адвокаты выступавших подсудимых напомнили, что у тех имеются существенные заслуги перед Отечеством, ордена и награды. Кроме того, большинство из них успели возместить ущерб перед банкиром Александром Юмарановым, и тот их простил.

Напомним, что стройную версию подсудимых в своё время серьезно подпортил своими признательными показаниями Константин Жаров. Он заявил, что готовилось именно разбойное нападение, потому что ожидалось, что человек с четырьмя охранниками не отдаст просто так более миллиона долларов. Бывший сотрудник прокуратуры активно сотрудничал со следствием и был осуждён в июле 2020 года Гагаринским судом (его дело рассматривалось в отдельном производстве) на 9 лет. Напомним, что ранее по этому делу прокурор запросил от 8 до 12 лет колонии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру