Малофеев призвал переселять россиян из городов

«Это поможет повысить рождаемость»

Граждане 31 страны за два года пандемии COVID-19 потеряли более 28 млн лет жизни, заявила на днях группа экспертов Оксфордского университета под руководством эпидемиолога Назрула Ислама. Россия ожидаемо лидирует по сокращению продолжительности жизни населения. 

 «Это поможет повысить рождаемость»
Константин Малофеев

Чего же ждать дальше? Если в то, что мы не вымираем, не верит даже наше собственное правительство. Так, в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2024 года и в проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), которые были внесены в Госдуму, говорится о сокращении числа получателей пенсий почти на 400 тыс. человек в текущем году и как минимум на 326 тысяч в 2022-м. Избыточная смертность, по прогнозам чиновников, будет продолжаться вплоть до 2024 года. 

А что потом? Как спастись от демографической катастрофы в нашей стране?

Именно эти проблемы, подтверждённые статистическими данными, озвучили участники конференции, посвящённой проблеме народосбережения, которую организовали и провели Министерство науки и высшего образования и Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН. «Сбережение народа как ключевой стратегический государственный приоритет и фактор обеспечения национальной безопасности России",.

Ещё в середине 2010-х наиболее предусмотрительные эксперты предупреждали, что мы находимся на краю очередной «демографической пропасти». Сейчас, в начале 2020-х, стоя перед бездной, мы, безусловно, сделали шаг вперёд. Трагический «Русский крест», пересечение графических линий смертности и рождаемости, в большей степени связан с тем, что русские женщины в большинстве своём не хотят рожать, а русские мужчины в многодетности не заинтересованы вовсе. И если в таких регионах России, как Тува или Чечня, несмотря на непростую экономическую ситуацию, каждая женщина в среднем даёт жизнь трём малышам, то в великорусских областях однодетность и бездетность стали самым настоящим бичом нашего государствообразующего народа.

Накануне выборов разных уровней многие чиновники били себя в грудь по поводу того, что большинство социальных проблем если не решены, то успешно решаются. В том числе и в столь важной сфере, как демография. На протяжении последних лет мы очень часто слышали, что демографический кризис якобы пройден или, говоря сухим языком академической социологии, «глубокое нарушение воспроизводства населения» корректируется. При этом причины избыточной смертности в РФ, которая за последние два года перевалила уже за полмиллиона, тщательно скрываются. 

Если раньше ежемесячно публиковалась региональная статистика, где четко было написано, как и от чего умирают люди, то с марта 2020-го года эти данные закрыты. Единственная причина смерти, которую не засекречивают — число умерших от коронавируса.

При таком раскладе, когда уходят из жизни граждане, даже не доживая до пенсионного возраста, когда здравоохранение страны фактически находится в коллапсе, когда нет надежды на спокойное и счастливое будущее, молодые не хотят рожать и приводить детей в этот мир. И их можно понять.

«Самый низкий уровень суммарного коэффициента рождаемости, к сожалению, характерен для регионов европейской России с преобладанием русского населения и с высокой долей численности городского населения, — привёл данные директор Института демографических исследований РАН Сергей Рязанцев. — В городах, к сожалению, рождаемость минимальна – Орловская, Пензенская, Саратовская и (абсолютный антирекорд) Тульская области: 1,25 ребёнка на семью. Стоит пояснить: среднее число в 1,25 ребёнка – это почти в два раза меньше «простого воспроизводства». То есть подобная тенденция ведёт к тому, что уже через считаные десятилетия русских в России станет сначала в два раза меньше, а затем они будут станут исчезать... в геометрической прогрессии», — пессимистично констатировал учёный.

Экспертные группы Всемирного Русского народного собора разработали планирование демографической политики РФ, которая вскоре должно быть представлена на очередном соборе.

В идеале центром этого должна стать традиционная многодетная семья с тремя и более детьми.

Как ни странно, но тут русским предлагают обратиться к американскому опыту. Так называемому «беби-буму», случившемуся в Соединённых Штатах Америки в 1940–1960-х годах XX века. Одним из способов спасения тогда явилось массовое переселение жителей из крупных городов в одноэтажные пригороды.

«Нужна общенациональная программа массового переселения жителей крупнейших, крупных и больших городов в собственные загородные дома, а также в малые и средние города», — считает Константин Малофеев, заместитель главы Всемирного Русского собора, патриарха Кирилла.

Так как именно жизнь в мегаполисах, по его мнению, одна из главных причин, приводящих к падению рождаемости. Эксперты считают, чтобы спасти нацию, от нынешней политики сверхурбанизации и пространственного сжатия государство должно перейти к вектору горизонтального развития.

Как подчеркнул Константин Малофеев, подобный американский опыт относительно недавнего прошлого привёл к тому, что «с 1946 по 1964 год в Соединённых Штатах родилось более 78,3 млн детей, а на пике рождаемости, который пришёлся на 1957 год, в США на свет появилось более 4 млн младенцев».

Что ж, возможно это действительно выход. По идее, и государству должны быть выгодны такие вложения, поскольку их результатом должно стать не только народосбережение, но и народоприумножение. Осталось понять, где молодым семьям взять средства на собственные загородные дома, чтобы плодиться и размножаться, не попадая на десятилетия в банковскую кабалу ипотеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру