Пульмонолог предупредил об убивающем при коронавирусе храпе

Плохой сон может довести до реанимации

Пульмонолог Олег Абакумов рассказал о факторе, который не только увеличивает риск инфаркта или бактериальной инфекции, но на 31 процент увеличивает риск госпитализации и смерти при коронавирусе. Речь идет о храпе во время сна.

Плохой сон может довести до реанимации

Специалист рассказал, что существуем прямая связь между качеством сна и риском тяжелого течения коронавируса. Виной всему кратковременная гипоксия (снижение уровня кислорода в организме или отдельных органах и тканях. – «МК») во время храпа, передает NVL.

«То, что храп увеличивает риск инфаркта и бактериальной пневмонии, давно известно, но теперь обнаружена прямая связь между тяжелым течением короны и перерывами в дыхании во сне, что приводят к кратковременной гипоксии», – сказал пульмонолог.

Свою позицию Абакумов обосновал исследованием, которое ранее было опубликовано в журнале JAMA Open Network. В эксперименте приняли участие 5402 человека, из которых 1935 были носителями коронавируса.

Проведенная среди них сомнография (исследование сна. – «МК») показала, что вызванная храпом гипоксия увеличивает число госпитализаций и смертности от коронавируса на 31 процент.

При этом риск смертности не снизился даже после корректировки отягощающих факторов, таких как лишний вес, хронические заболевания и вредные привычки.

Ранее Абакумов уже рассказал, что в условиях пандемии людям особенно важно высыпаться. Состояние заболевшего коронавируса пациента в том числе связано с наличием гормона мелатонина, который вырабатывается в организме во время сна.

Это вещество не только нормализует биоритмы, но и борется со стрессом, влияет на артериальное давление, частоту дыхания и температуру тела.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру