При том, что в Германии полностью вакцинированы против COVID-19 около 67 процентов населения, специалисты отмечают, что этого недостаточно для того, чтобы держать ситуацию с заболеванием под контролем, рассказывает Deutsche Welle.
«К настоящему моменту вакцинировано все еще менее 75 процентов населения Германии, – говорит глава Немецкого общества иммунологии Кристине Фальк. – Вкупе с недостатком ограничений это позволяет вирусу распространяться почти исключительно среди невакцинированных».
По данным Института Роберта Коха, сейчас случаев госпитализации непривитых пациентов с COVID-19 в возрасте от 18 до 59 лет в четыре раза больше, чем вакцинированных. Для возрастной группы от 60 лет и старше разница еще больше – в шесть раз.
При том, что используемые в Германии вакцины предотвращают тяжелое течение заболевания и смертельный исход, прививка не защищает полностью от заражения коронавирусом. Поэтому, как указывает Кристине Фальк, с ростом показателей заболеваемости в целом растет и риск заразиться для вакцинированных, но доля тех, чью защиту «пробил» вирус, все-таки мала.
По словам эксперта, сделавшие прививку пациенты, которые входят в группу риска, – это главным образом пожилые люди с ослабленной иммунной системой, особенно если после второй дозы прошло значительное время. В Германии сейчас вакцинируют бустерными дозами тех людей, которые были полностью привиты, но с этого момента прошло уже более полугода.
Еще одним фактором, способствующим росту заболеваний в ФРГ, Deutsche Welle называет то, что по сравнению с началом 2021 года сейчас в стране на фоне четвертой волны коронавируса слабо применяются ограничительные меры. Если примерно год назад власти ввели достаточно жесткие ограничения, которые наряду с кампанией по вакцинации позволили этой весной заметно снизить заболеваемость COVID-19, то сейчас ограничения в Германии действуют не такие жесткие меры: от немцев требуют только носить в общественном транспорте и магазинах медицинскую маску, а в некоторых местах, связанных с проведением культурных мероприятий или общественным питанием, просят показывать на входе свидетельство о вакцинации, перенесенной болезни или отрицательный результат ПЦР-теста.
Вдобавок не стоит забывать о том, что мир столкнулся в этом году с более заразным вариантом коронавируса «Дельта», который способен вызвать еще более сложное течение болезни у невакцинированных пациентов.
Приближающаяся зима также накладывает отпечаток на эпидемиологическую ситуацию. По словам Кристине Фальк, вариант «Дельта» любит холод: «Мы стали проводить больше времени в помещении, что упрощает распространение вируса».
В связи с вышеперечисленными факторами немецкие эксперты призывают всех быть благоразумными во время новой волны COVID-19 и соблюдать необходимые меры: носить маски, своевременно делать тесты на коронавирус при появлении первых же подозрительных симптомов, а самое главное – обязательно сделать прививку. «Если мы срочно не увеличим процент вакцинированных, то потом будет крайне сложно держать ситуацию под контролем, – цитирует Deutsche Welle предупреждение, которое озвучила Кристине Фальк. – Вакцина – это лучшее, что могло случиться с нами. Однако многие, к сожалению, все еще отрицают это».
Читайте также: В Австрии начали штрафовать непривитых от коронавируса на 500 евро