Школам, вузам и театрам готовят тренинги по противодействию нападениям

Комиссия МВД разработала средство от террористов, митингов и недобросовестных СМИ

Как учащимся и преподавателям вести себя при вооруженном нападении или иной опасности, стало известно из рекомендаций МВД. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила Минпросвещения и Минобрнауки организовать в учебных заведениях практические тренировки для таких случаев. Кроме того, учащимся велено противостоять «деструктивному поведению, которое было навязано извне».

Комиссия МВД разработала средство от террористов, митингов и недобросовестных СМИ

Понимание «куды бечь» в случае опасности для студентов, школьников, да и для преподавателей – совсем не лишнее с учетом последних нападений. Все помнят ославившегося лектора Пермского государственного университета (ПГНИУ) Олега Сыромятникова, который во время массовой стрельбы в университете невозмутимо продолжал занятие. Поступок, достойный римского легионера, оценили далеко не все. Зато очень многих восхитил поступок директора школы, в одиночку разоружившего шестиклассника. Следствием череды нападений на учебные заведения стало поручение комиссии МВД по выработке модели поведения в нештатных ситуациях.

«Организовать проведение практических тренировок с отработкой алгоритма действий педагогов и учащихся в случае проникновения лица (группы лиц) в помещение образовательной организации для совершения противоправных действий», – говорится в документе.

Однако на практике выполнить рекомендации не так-то просто. С нормативной точки зрения, надо поменять ФГОСы, ГОСТы и учебные модули, чтобы как-то вставить туда дополнительные оповещения и тренинги. Как «внутри», с точки зрения организации учебного процесса, так и извне, со стороны ЧОП.

— Да, все охранные мероприятия в школах регламентированы стандартами и ГОСТами, за рамки которых мы просто не можем выйти, — говорит специалист ЧОП Дмитрий Гурзо. — Там прописаны все детали охраны, начиная от площади охраняемой территории и количества сотрудников на проходной зоне до методологии оценки внутренней или внешней угрозы. Если что-то меняется, усложняется, должны быть изменены нормативы сначала. Не говоря уж о том, что почасовая стоимость работы возрастет. Это и дополнительная подготовка для сотрудников – либо увеличение их числа, либо возрастание меры ответственности у каждого. Школа камеры свои может повесить, но следить-то все равно будем мы. ЧОПы «работают охрану» учебных заведений по тендерам. И если условия станут еще более невыгодными, никто просто не будет выходить на эти тендеры, и все. Если вы меня лично спросите, то как бывший сотрудник «органов» считаю, что в МВД должно быть создано специальное подразделение для охраны детсадов, школ и вузов. Раз появилась такая новая угроза – и ответ на нее должен быть со стороны государства. А ЧОПы без школ без работы не останутся, я вас уверяю...

Если тревоги «по шутингу» будут напоминать пожарные тревоги в школах, то уже известно, как это будет. Волнительно для директора и учителей — весело для учеников.

— Если провести аналогию с противопожарной эвакуацией, я примерно представляю, что будет, — рассказывает учитель математики Нина Иванова. — Я была ответственной за пожарную охрану в нашей школе. В реальности все правила соблюсти сложно. Хотя мы в школе и очень старались разграничить все входы-выходы, очередность эвакуации классов и временные нормативы, откровенно говоря, это свалка. Младшие по дороге теряются, долго одеваются и все равно полуголые выбегают. Все-таки классы в школах по 25-30 человек. Средние школьники валяют дурака, старшеклассники норовят слинять куда-нибудь. Им это все «по приколу». И под личную ответственность директора все происходит, между прочим. Поэтому я считаю, что начинание, озвученное комиссией, — нужное и полезное. Но все это нужно хорошенько продумать. Хорошо хоть схема эвакуации в каждой школе создана, и благодаря противопожарным тревогам она отработана.

Также Комиссия по профилактике правонарушений назвала «меры по противодействию формированию радикализма у молодежи». По информации МВД, в несанкционированных митингах этого года в Москве выступило около 7 тыс. человек в возрасте 18-27 лет. Поэтому до конца следующего учебного года, в городах с населением свыше 100 тыс. человек будут созданы Центры военно-патриотического воспитания. А Минобрнауки поручено развивать студенческое самоуправление. А Минцифры и Роскомнадзору – разработать поправки в нормативные правовые акты. Новые законы должны препятствовать «навязчивому освещению СМИ фактов противоправного поведения, демонстрации примеров аморального образа жизни и противоправного поведения, демонстрацию примеров аморального образа жизни и сцен насилия в телевизионных программах».

Инициативу МВД уже поддержали в Совфеде. Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин заявил, что антитеррористические тренировки надо проводить и в общественных местах тоже: в театрах, библиотеках и др. «Должен быть полный инструктаж персонала учебных заведений, начиная с дежурного на вахте в школе, — сказал сенатор. — Каждому работнику на случай происшествия должен быть известен его алгоритм действий. Но он должен касаться разного рода ситуаций, в том числе и чрезвычайных, связанных со стихийными бедствиями». Цензуру и ограничения на освещение шутинга в СМИ Цепкин обосновал тем, что «зачастую молодые люди совершают нападения и организовывают стрельбу именно из-за жажды славы, понимания, что после такого поведения о них будут долго говорить средства массовой информации».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру