Названы лучшие ягоды для здоровья в осенне-зимний период

Кислые, но полезные

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев назвал ягоды, которые помогут восполнить дефицит витаминов и укрепить иммунитет в осенне-зимний период. Также он рассказал, в каком виде их лучше всего употреблять.

Кислые, но полезные

Специалист в беседе с «Москвой 24» рекомендовал употреблять осенью и зимой клюкву, бруснику, облепиху и плоды шиповника.

В них, как отметил он, содержится большое количество витаминов, в том числе витамина С, который укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний.

«В основном осенне-зимние ягоды практически все кислые, там мало сахаров, большое количество клетчатки, и они, конечно, гораздо более полезны с точки зрения снижения веса и получения всех необходимых элементов, потому что отсутствие сахаров дополнительно позволяет сохранять эти витамины в лучшем качестве», - сказал диетолог.

Чтобы в ягодах сохранялось побольше витаминов, употреблять их лучше всего с минимальной термической обработкой. Из того же шиповника можно делать отвары.

При этом суточная норма потребления вышеуказанных ягод — 100-150 граммов. Тем, у кого снижен иммунитет или тем, кто активно занимается спортом, можно повысить эту норму до 250 граммов.

Однако есть диагнозы, при которых эти ягоды есть нельзя. Например, если есть проблемы с желудком, гастрит, какие-либо проблемы с кишечником.

«Они содержат большое количество клетчатки и достаточно кислые, то есть содержат соединения, которые в большом количестве будут отрицательно влиять на желудочную стенку», - предупредил Арзамасцев.

Также читайте: «Диетолог Гинзбург назвал людей, которым нельзя есть яблоки с кожурой»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру