Овсянка
"Если вы хотите начать свой день с еды, полезной для сердца, не ищите ничего, кроме контейнера с овсяными хлопьями в вашем шкафу", – заявила в интервью изданию врач Эми Гудрич. По словам специалиста, овес – это цельное зерно, а также хороший источник клетчатки.
Жирная рыба
Как отметила доктор медицинских наук, добавление в меню жирной рыбы – это отличный способ улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Лосось и тунец богаты жирными кислотами омега-3, подчеркнула эксперт.
Бобовые
Фасоль и бобовые содержат клетчатку и растительный белок, которые отлично подходят для диеты, поделилась подробностями Гудрич. Фасоль также может уменьшить воспалительные процессы в организме и снизить артериальное давление, что полезно для здоровья сердца, резюмировала она.
Ягоды
В свою очередь, доктор Коллин Кристенсен рассказала о том, что ягоды – источник защитных антиоксидантов и фитохимических веществ, которые связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Орехи
Орехи также являются источником антиоксидантов, полезных жиров и клетчатки, сообщила врач Тина Мариначчо. Несколько порций по 30 граммов в неделю снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и уменьшают воспаление в организме, добавила она.
Авокадо
По словам эксперта по здоровому питанию Бекки Керкенбуш, авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и снизить общую вероятность сердечных заболеваний.