Комиссия РАН раскритиковала новые правила русского языка

Комиссия РАН раскритиковала новые правила русского языка

Орфографическая комиссия Российской академии наук подвергла критике проект новых правил орфографии, ранее опубликованный Минпросвещения. Документ предлагает, в частности, вернуть обязательную букву "ё", использовать твердый знак в географических названиях вроде Кизилъюрта вместо Кизилюрта. Также в параграфе о названии торговых марок предложено писать их с большой буквы, но "названия самих изделий" - с маленькой (в пример приводились марки автомобилей).

Комиссия РАН нашла в проекте "механистические сокращения и необдуманные нововведения" и заявила, что в документе "полностью отсутствует научный аппарат", пишет "Коммерсант".

Члены комиссии опубликовали в соцсетях открытое письмо к Минпросвещения, требуя отозвать проект. Под обращением подписались 22 из 34 членов комиссии.

В Минпросвещения вместо того, чтобы прокомментировать обращение ученых, дословно повторили ранее данные журналистам пояснения, указывает "Коммерсант". В них говорилось, что проект новых правил является "частью масштабной работы" и "активно обсуждается с экспертным сообществом".

"Работа уже началась, и министерство планирует продолжить ее", - отметили в ведомстве.

Читайте также: "Новая реформа русского языка затронула высокопоставленных чиновников"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру