Если не восполнять нехватку витамина B12, это может спровоцировать анемию, повреждение нервов и другие негативные последствия, поделилась подробностями диетолог.
Мясные субпродукты
Печень и почки содержат большое количество витамина B12. Специалисты порекомендовали добавлять их в меню в умеренных количествах. По словам врачей Кливлендской клиники, особенно много B12 в говяжьей печени. В 85 граммах готового продукта содержится более 70 мкг этого вещества, сообщает NIH.
Морская рыба
В мясе как свежего, так и консервированного тунца содержится множество важных питательных веществ, в том числе витамина B12. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком и витаминами группы В.
Говядина
Тейлор посоветовала съедать 100 граммов красного мяса один-два раза в неделю, выбирая при этом более постное мясо, поскольку в нем больше витаминов.
Йогурт
Жирный простой йогурт помогает уменьшению недостатка витамина B12, так как это вещество легче усваивается из молочных продуктов. Лучший вариант – обезжиренный греческий йогурт.
Яйца
По словам эксперта по здоровому питанию, в яичных желтках содержится больше витамина B12, чем в белках. Поэтому важно есть целое яйцо для увеличения потребления витамина B12, отметила Тэйлор, добавив, что витамин из куриных яиц усваивается не так хорошо, как из ряда других продуктов.