Сокольник рассказал об особенностях старинной профессии

«Сокол - для души, ястреб - для желудка»

Считается, что соколиная охота была любимой забавой царя Алексея Михайловича. В его личной коллекции находилось около трех тысяч птиц. Тогда-то сокольники, которые содержали и обучали пернатых, стали получать поистине царские привилегии. Со сменой эпох ушёл и интерес к этому занятию, так что уже в советское время охоту с ловчими птицами возрождали с нуля. В современной России сокольников все так же немного. С одним из них, Сергеем Ярцевым, работающим в музее-заповеднике «Коломенское», удалось пообщаться журналисту «МК».

«Сокол - для души, ястреб - для желудка»

- Сергей, расскажите, кто такой сокольничий?

- Если мы говорим о самом термине, исторически сокольничий - это государственный чиновник XVI-XVII века, занимающийся соколиной охотой. Как правило, человек княжеского рода. Сокольничих было немного, и даже Афанасий Матюшкин, родственник царя Алексея Михайловича, был ловчим. Он заведовал всей соколиной охотой, но чина сокольничего не имел.

- Ваша должность звучит иначе?

- Официальная должность - заведующий Коломенской кречатни. Сокольничий - это чин допетровской Руси, сейчас такого уже нет. Поэтому сегодня сокольничий - скорее, уважительное обращение коллег ко мне, потому что я работаю в музее-заповеднике, на территории бывшей царской резиденции, и тренирую хищных государственных птиц. Поэтому условно можно сказать, что я - сокольничий.

- Где вы обучались этой профессии?

– Я по образованию зоотехник, и то, что имел отношение к живой природе, мне помогло. Но обязательно должен быть учитель. У меня учитель - Александр Бородин, один из отцов-основателей возрождения соколиной охоты в России в начале 1980-х годов.

- Как становились сокольниками раньше?

- В царское время обучались на Потешном дворе. Сокольники были рядовые и начальные. Рядовые - первая ступень. Это могли быть, как уже имеющие навык, так и ученики. Потом они поднимались по карьерной лестнице и становились начальными сокольниками

- Вы специальную охотничью школу проходили?

– У нас в России нет учебных заведений, в которых обучают на сокольника. Тимирязевская академия - единственное учреждение, которое проводит курсы с выдачей официальных документов и сертификатов, в том числе на иностранных языках. Я такие курсы проходил. Но они направлены на повышение квалификации. До этого нужно проходить стажировку в различных питомниках, например, в Галичьей Горе, где и я стажировался.

- Вы взаимодействуете с другими сокольниками?

- Есть разные организации - например, Московский клуб сокольников, Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол» - объединение, в котором я состою. Часто бывают встречи.

- Соревнования по соколиной охоте проводятся?

- Регулярно проходят по осени. Но тут надо понимать, что если дело касается охоты, то это регламентируется законодательством России: мы не можем собираться вне охотничьего сезона и вне охотничьих угодий. Потому что сокол, как ружье – на него нужно разрешение. Но если просто встречи сокольников, без охоты, то они часто проходят. Вот, недавно были в Липецкой и Новгородской области.

- У вас ведь в заповеднике настоящую охоту заменяют тренировками?

- Да, охотиться здесь нельзя, но нам это и не нужно. Сегодня охота - уже некий такой анахронизм. Сейчас по всему миру ловчих птиц задействуют в охране аэропортов, обеспечивают чистое небо, проводят показательные выступления, устраивают гонки соколов на 400 метров. Работают птицы и на полигонах твердых бытовых отходов. Сейчас общение с ловчими птицами трансформировалось.

- Если обратиться к прошлому, чем охота с ловчими птицами так привлекала царей?

- Тем, чем притягивает и сейчас: это совершенное хобби. Во-первых, потому что здесь основной акцент идет на взаимодействие человека и птицы. Во-вторых, этот вид охоты не наносит никакого урона окружающей среде. Птица всегда летит один раз, ее нельзя перезарядить, как ружье. И, конечно, она всегда погонится за ослабленной добычей, потому что птица - рационалист.

- Как вы приручаете птиц?

- Я бы сказал, что это другие отношения. Можно говорить о различных видах взаимодействия, но в основе лежит понимание. Здесь все строится на доверии. Ты не можешь дрессировать птицу, потому что она летает без веревки. Это не цирк, где есть стены и животное никуда не денется. Птица летает абсолютно свободно и может улететь, если ей что-то не понравится.

Фото: Александра Чигринская.

- У вас на Соколином дворе есть несколько соколов, канюк и филин. С кем сложнее установить связь?

- У нас еще есть ястреб, но эта птица сидит отдельно. И труднее всего как раз с ястребом, он сложный. По этому поводу даже есть старинная поговорка: «Сокол - для души, ястреб - для желудка». То есть ястреб более результативный охотник, но и более своенравный.

- Раньше царь с какой птицей охотился?

- Царь охотился и с ястребом, и с соколом, и с кречетом. Вы знаете, мы сейчас соколами называем всех на соколином дворе, а раньше, когда говорили про сокола, имели в виду сокола сапсана. Само место, где мы тренируем птиц, исторически называется кречатней. Кречет - мощная птица, но у нас их нет.

- Вы сами охотитесь с птицами?

- Да, у меня есть охотничий билет. Я охочусь, но за пределами заповедника.

- Раньше сокольники всегда одевались очень нарядно: в расшитые кафтаны и хорошие сапоги. У вас есть подобный костюм?

- Конечно, в кафтане и в сапогах я не охочусь. Но у нас в Коломенском есть такая одежда XVII века. Используем мы ее только в очень редких случаях, во время отдельных мероприятий.

- Как бы вы охарактеризовали состояние соколиной охоты в России сейчас?

– Александр Григорьевич Сорокин, Александр Бородин, Михаил Мурсеев, Виктор Федоров, Ильдар Еналеев - мэтры, стоявшие у истоков возрождения соколиной охоты. Сейчас тоже есть очень крутые охотники: Дмитрий Ларин, Дмитрий Родионов, Пётр Волков, Наталья Гречаная, Иван Дзюбак. Это все знаменитые и известные сокольники, пользующиеся огромным авторитетом.

- Среди посетителей Коломенского, например, много людей приходит на Соколиный двор?

- Это как была тема достаточно элитарная в XVI-XVII веках, так и осталась. И это не пренебрежение к остальным, просто элитарность заключается в посвящении этому делу жизни. Ну то есть не может быть так, что вы приходите к соколу раз в неделю, а все остальное время его холит и лелеет кто-то другой. С соколом так не пройдет, с соколом ты живёшь: он у тебя дома, ты с ним куда-то ездишь. Поэтому и работа на соколином дворе занимает много времени, ты должен быть здесь постоянно. Это очень затратная профессия, и поэтому люди, конечно, интересуются, в России это сейчас развивается, но это определенный процент, небольшой, и он не меняется на протяжении столетий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру