Депутата-коммуниста не пустили в Заксобрание Хабаровского края без QR-паспорта

Как в регионе работают новые коронавирусные ограничения

В Хабаровском крае с 1 декабря заработала система QR-паспортов. Их будут спрашивать при попытке воспользоваться внутренними авиаперелетами и на входе в некоторые административные здания. Мы выяснили, как это выглядит на практике.

Как в регионе работают новые коронавирусные ограничения

Глава «Хабаровских авиалиний» Алексей Фраймович объяснил довольно нейтральную реакцию жителей региона на новшество тем, что еще с 18 июня у людей перед посадкой на самолет требовали предъявление отрицательного ПЦР-теста. В этой связи для большинства людей с 1 декабря вообще ничего не изменилось. Если они не хотят прививаться и все еще не переболели коронавирусом, они могут сделать тест и лететь куда им вздумается.

Глава аэропорта Хабаровска Юрий Кондратчик подчеркнул, что при входе в воздушную гавань тесты и QR-коды не спрашивают. От посетителей требуется только ношение маски. Экспресс-тест можно сделать уже на территории аэропорта.

Что касается административных зданий, то QR-коды будут спрашивать только при входе в органы исполнительной власти края, местного самоуправления и Заксобрания. Кроме того, проверяющие встали на входе в Контрольно-счетную палату, Избирком, в здании Аппарата уполномоченного по правам ребенка, Офисе защиты прав предпринимателей, а также детского омбудсмена. Без QR-кода или ПЦР-теста войти не получится даже у работающих там людей. Правда, чиновники без QR-кода не сильно пострадают, их просто отправят  на «удаленку». А вот войти в отделения соцзащиты, ЗАГСов и МФЦ можно в обычном режиме.

Самой популярной темой для злословия в соцсетях оказалась удаленная работа для непривитых чиновников. Некоторые жители Хабаровска считают, что QR-пропуска стали отличной возможностью для властей отгородиться от своего народа.

Не обошлось и без политического скандала. Утром 1 декабря в Заксобрание Хабаровского края не пустили оппозиционного депутата от КПРФ Максима Кукушкина. Политик оказался не привит от коронавируса и не имел при себе ПЦР-теста. Сам Кукушкин считает запрет на посещение своего рабочего места незаконным, потому что постановление правительства распространяется только на сотрудников административных зданий, а он избранник народа.

Между тем в Хабаровском крае коечный фонд уже заполнен на 90%, и, по словам зампреда регионального правительства по социальным вопросам Евгения Никонова, у властей нет возможностей для его увеличения. Хабаровский край возглавляет антирейтинг Дальнего Востока по распространению коронавируса. Ежедневно там выявляют в среднем 550 новых зараженных.

В связи с этим региональные власти рассматривают возможность введения нового локдауна. Никонов жалуется, что ранее в крае были введены QR-коды для посещения магазинов, кинотеатров, музеев и ресторанов, но далеко не все заведения соблюдают распоряжение правительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру