Как волонтеры оказались в Госдуме и почему им все доверяют

Все дело в том, полагают эксперты, что общество воспринимает волонтеров как часть себя

Накануне декабрьских мероприятий, относящихся к развитию отечественного и международного волонтерского движения, Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол с участием экспертов, а также депутатов Госдумы, пришедших в политику из волонтерского движения.

Все дело в том, полагают эксперты, что общество воспринимает волонтеров как часть себя

Участники дискуссии, отмечая накануне Международного дня волонтера и российской «Недели волонтерства» общий тренд роста волонтерского движения в России, говорили об обновлении представительной власти за счет людей, занимающихся общественной работой, о задачах, решаемых волонтерами, пришедшими в политику.

О трендах, естественно, говорили больше эксперты. В частности обзор развития волонтерства в РФ от разрозненных общественных инициатив до «новой нормы» состояния общества предложил участникам круглого стола директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. Он отметил, что толчок для качественного изменения ситуации дала пандемия. Но дело тут не только в том, что разного рода политические и государственные структуры перешли от эпизодической поддержки общественных проектов и групп к поддержке широкой и регулярной, но и в сформировавшемся общественном запросе: пандемия, нанеся удар по социальной идентификации людей и прежним нормам, фактически сделала волонтерство и шире – общественную работу, новой нормой.  Уже в 2020-м году стало ясно, что в рамках волонтерских проектов объединяются люди исходно разных политических взглядов, потому что цели и задачи, которые они перед собой ставят, находятся вне политики. Тогда же стало ясно, что у волонтеров как таковых могут уже быть свои политические цели, так как они заинтересованы  в поддержке своих начинаний, которую иным путем получить затруднительно. При этом сама деятельность волонтеров, как показали социологические исследования, не просто вызывала широкую позитивную реакцию, но и стимулировала к возможному сотрудничеству все новые группы россиян. К началу же думских выборов выяснилось, что представители реально действующих волонтерских и общественных организаций практически идеально отвечают запросам, предъявляемым к тем, кто будет представлять граждан в парламенте: способность оперативно и эффективно решать задачу, умело задействуя собственные и привлеченные ресурсы, и именно в решении проблемы видя свой личный интерес. Дальше политическая система сама и идя навстречу желанию общественников весьма оперативно переориентировалась, что вполне закономерно привело последних в представительные органы власти.

Об этих же трендах в ходе своих выступлений так или иначе говорили и другие участники круглого стола - председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, первый зампредседателя Комитета по молодежной политике, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич, зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.

Артем Метелев, в частности говорил об общественном запросе, который сформировался не на пустом месте, а на фоне явного роста гражданской ответственности, роста участия в волонтерских проектах, объема пожертвований на их реализацию, общественного доверия к тем, кто берется за решение проблем. Для «взрослых» обществ, отметил депутат, в той же Финляндии, участие в таких проектах это уже скорее общественная норма. Игорь Кастюкевич и Владимир Самокиш, опираясь на имеющийся опыт, подтвердили при этом, что «добрые дела» совместно делаются людьми, чьи взгляды по каким-то вопросам могут совершенно не совпадать.

Рассказывая об опыте работы волонтеров в Госдуме, многие участники дискуссии, во-первых, были согласны в том, что с приходом нового состава депутатов палата резко обновилась (круглый стол, к слову, так и назывался: "Реновация Государственной Думы РФ: волонтерский трек"), а во-вторых, что став депутатми, они не перестали быть волонтерами: их цели изадачи во многом остались прежними, изменился лишь, в лучшую сторону, доступный им инструментарий. При этом в своей думской работе они начали активно применять все то, чем пользовались прежде – он-лайн связь в соцсетях со своей аудиторией и округом, поддержание активных незаформализованных «горизонтальных» связей с коллегами в думе и вне нее.

Волонтеры, ставшие депутатами, также вполне подробно рассказали о своих ближайших планах. Например, Артем Метелев, как председатель комитета, занимается продвижением законов, которые должны помочь взаимодействию с органами власти на местах, сделать так, чтобы волонтерская деятельность могла быть поддержана, когда нужно, необходимыми мерами со стороны их работодателей или страховками на случай опасных условий работы. Как и он, говорил о важности еще одной инициативы, создания региональных центров поддержки волонтерства, и Владимир Самокиш: не во всех регионах готовы оказать поддержку проектам, потому что где-то нет попросту средств, а где-то и тех, кто поможет избежать элементарных организационных ошибок.

Подняли депутаты и еще одну важную тему: о регламентации работы волонтеров. Тут участники круглого стола также в основном проявили единодушие. Начала дискуссию  об этом  зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова. Она подчеркнула, что в этой сфере лучше говорить о тонкой настройке законодательства, потому что заорганизованность может просто все погубить. Реагируя на этот тезис, Виктор Потуремский отметил, что в целом волонтерство как общественный феномен погубить не просто, потому что у него есть «встроенный предохраниель»: общество, люди, без затруднений самостоятельно «маркируют» имитационные структуры, с результатом, который хорошо был виден в ходе прошедших выборов, когда всяк кому не лень пытался выдать решение каких-то своих задач за бескорыстное служение общественым интересам. Такие люди и структуры, выражаясь словами одного из участников, просто отсеиваются  «фильтром эмпатии».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру