Мигрантов из стран ЕАЭС в России стало вдвое больше, чем до пандемии

Мигрантов из стран ЕАЭС в России стало вдвое больше, чем до пандемии

Число зарегистрированных по месту пребывания мигрантов из стран Евразийского экономического союза сейчас примерно вдвое выше, чем в 2019 году. Это следует из цифр, которые озвучила на пресс-конференции директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Алтынай Омурбекова.

– Сегодня в РФ находятся около 385 тысяч граждан Кыргызстана, вставших на миграционный учет, – рассказала чиновник. – При этом в 2020 году это количество составило 119 тысяч, а до пандемии, в 2019 году – 202 тысячи человек. Что касается граждан Армении, их зарегистрировано сейчас 202 тысячи человек, тогда как в 2019 году было 106 000, а в 2020 году 51 тысяча человек.

По словам Алтынай Омурбековой, в России на 100 свободных рабочих мест имеется около 65 заявок, тогда как в Кыргызстане, Армении на 100 свободных рабочих мест приходится приблизительно 4700 соискателей. Меньше всего претендентов на вакансии в данный момент в Белоруссии – на 100 вакансий имеется всего 19 запросов.

В связи с этим Омурбекова заметила, что считает недавнее выступление заммэра Москвы Андрея Бочкарева о грядущем отказе от мигрантов на московских стройках «личным мнением» чиновника. «Возможно, имелось в виду, что в связи с автоматизацией процессов будут сокращаться рабочие места, – отметила чиновник. – Так или иначе, задача нашей комиссии – способствовать созданию цивилизованного рынка труда, организованному набору трудящихся и пребыванию их в стране».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру