Верховный суд защитил отца, платившего сниженные алименты

Снижение зарплаты – не аргумент

Как бороться с родителем-алиментщиком, который умышленно «уронил» свои доходы, лишь бы не обеспечивать детей, рассказал Верховный суд. Высшая инстанция рекомендовала судам в таких случаях отправной точкой для расчетов считать прожиточный минимум.

Снижение зарплаты – не аргумент

ВС разобрал спор бывших супругов из Бурятии. После семи лет брака пара развелась, две дочки остались жить с матерью. Женщина подала на алименты. Решение суд принял по простой схеме: на двоих детей по закону полагается отдавать треть доходов.

Однако горе-отца такой финал, очевидно, не устроил. Вскоре после решения суда его накрыла волна финансового невезения. Во всяком случае, именно в таком свете ответчик пытался представить ситуацию. Его зарплата водителя с 25 тысяч рублей в месяц мгновенно упала до 12,5 тысячи рублей. То есть на обеих дочерей теперь приходилось чуть больше четырех тысяч рублей.

Мать девочек сочла поведение бывшего мужа намеренным ущемлением прав детей. В злой рок она не поверила, тем более что трудился мужчина в фирме своей родной сестры и вполне мог сделать все, чтобы вывести реальную зарплату в «серую зону».

Дама подала новый иск в суд – о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Однако доказать свою правоту она не смогла ни в первой инстанции, ни на этапах обжалования в апелляции и кассации. Судьи никакого злоупотребления в действиях отца детей не увидели. Во-первых, мужчина исправно выплачивал алименты, пусть и копеечные. Во-вторых, ни в одном законе не разъясняется, как суду следует трактовать столь резкое падение доходов родителя, обязанного платить пособие.

Как поступать в таких случаях, указал Верховный суд. Высшая инстанция напомнила, что при решении вопроса о размере алиментов заботиться надо в первую очередь об интересах ребенка. Даже если у родителя есть постоянный заработок и стабильная работа, это вовсе не означает, что суд обязан назначать алименты в долевом соотношении от зарплаты. Если ребенку для достойной жизни нужно больше денег, судья должен назначить алименты в твердой денежной сумме. Особенно актуален такой вариант в случае, если у родителя зарплата очень низкая:

«Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения», – подчеркивает ВС в своем определении.

Верховный суд отметил, что размер алиментов следует назначать так, чтобы уровень жизни ребенка после развода родителей был сохранен или хотя бы максимально приближен ко времени, пока семья была полной. Если же это невозможно, то отправной точкой для расчетов должен стать детский прожиточный минимум по региону. В таком случае алименты не должны быть меньше половины прожиточного минимума. Логика здесь простая: раз обеспечивать чадо должны оба родителя, значит, каждый из них должен отдавать по одной второй от минимальной суммы.  Назначить меньше половины прожиточного минимума суд вправе, если родитель находится в действительно тяжелой жизненной ситуации. Причем доказывать серьезность обстоятельств – например, тяжелую болезнь, шаткое финансовое положение работодателя или необходимость расплачиваться с другими долгами – должен сам алиментщик.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28682 от 8 декабря 2021

Заголовок в газете: Размер алиментов запретили снижать до бесконечности

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру