Ученый назвал способ снизить смертность от коронавируса

Ученый назвал способ снизить смертность от коронавируса

Заместитель директора Медицинского центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили заявил, что большого количества смертей от коронавируса можно было бы избежать, если бы заболевшие вовремя обращались к врачу. В этом случае лечение начиналось бы как можно раньше.

Он подчеркнул, что при коронавирусе лечение нужно начинать в течение 72 часов. За это время организм должен сам справиться с инфекцией. Но если состояние не улучшилось, а температура не снизилась и появились одышка с тяжелым кашлем, а также сильные боли, то нужно начинать амбулаторное лечение.

В эфире "Радио России" член-корреспондент РАН отметил, что у COVID-19 достаточно низкая смертность. Она составляет от 1% до 1,5%. Причем этот параметр мог быть и ниже в несколько раз, если бы люди не ждали, что болезнь сама пройдет. А получается, что они сами доводят себя до тяжелого течения.

Лечить же нужно всех пациентов с признаками респираторной инфекции. Делать это нужно в независимости от результатов теста на коронавирус. Это необходимо по той причине, что он может быть ложноотрицательным.

При этом главная причина смерти от инфекции, как правило - присоединение бактериальной флоры. А использование иммуносупрессивных препаратов мешает организму самостоятельно победить вирус. Более того, если применять такие средства чрезмерно, то это может привести к серьезным последствиям через какое-то время.

Ранее ученые озвучили новую гипотезу возникновения штамма коронавируса "Омикрон". Он мог появиться после передачи вируса от человека к животному. В итоге вирус быстро адаптировался и перешел обратно к людям. Об этом сказал сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Сикхулиле Мойо. Он добавил, что "Омикрон" быстро распространился по миру. Этот факт вызывает беспокойство, так как он, вероятно, накапливает собственный паттерн мутаций.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру