Один из десяти фигурантов «дела врачей», Константин Свитнев, глава компании, которая занимается юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, напомнил, что на данный момент в «деле о торговле детьми» фигурирует пять малышей: это трое филиппинских детей (двоих из них по решению суда передадут родителям-филиппинцам, а еще один, двухлетний, пока еще находится в доме ребенка) и двое австралийских двойняшек, которые родились в марте 2020 года, но тоже были изъяты в рамках «дела врачей». На сегодня уже существует ДНК-экспертиза, доказывающая, что между всеми детьми, которые фигурируют в деле, и их родителями имеется прямое генетическое родство.
Несмотря на то, что по одной семье, супругам Фреденилю и Джейн Кастро из Филиппин Видновский суд принял положительное решение и постановил передать им детей-двойняшек, другой суд, Замоскворецкий, состоявшийся несколькими днями позже, отказал австралийским супругам Джейсону и Анастасии Кууск в передаче им их детей со ссылкой на продолжающееся следствие по «делу врачей».
– И это несмотря на то, что происхождение детей от супругов Кууск было установлено судебным решением еще в прошлом году, генетическое родство установлено, на руках у австралийцев имеются российские свидетельства о рождении их детей и австралийские паспорта, — пояснил «МК» Свитнев. — Известно, что их донора ооцитов (половых клеток женщины) активно склоняют к тому, чтобы она «забрала детей себе». Родители детей категорически не согласны с решением суда и будут его оспаривать. Считаю, что это издевательство над законом, логикой и здравым смыслом, попрание прав и законных интересов малолетних детей и их родителей.
Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, который призван защитить права суррогатной матери и потенциальных родителей. По идее, он должен упростить регистрацию рождения детей, появившихся на свет от суррогатных матерей или с использованием иных ВРТ.
По словам словам первого заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, одного из авторов законопроекта, только за период 2017-2019 год и только по Москве и Санкт-Петербургу было 100 таких дел. И судьи порой не знают, на какой закон опереться.
«Эта тема не очень чиста по финансовому сопровождению договоров между генетическими родителями и сурмамами, – отметил Рязанский. – Наш закон прост – нужно юридически более прозрачно закрепить права родителей и права сурматерей, чтобы избавиться от коррупционной составляющей».
Сейчас, например, одинокая женщина по одному закону – об охране здоровья граждан, может воспользоваться ВРТ, а по двум другим – семейному кодексу и закону об актах гражданского состояния – не может. Если брать пары, проживающие в «гражданском браке», то они по этим же двум законам не имеют права обратиться к сурмаме. Все дороги открыты только родителям, чей брак официально зарегистрирован.
Рязанский заявил, что если законом будет установлено, что только официально зарегистрированные пары смогут обратиться за этой услугой, то они должны будут пойти и оформить брак. «Если закон установит, что только российские граждане могут воспользоваться услугой суррогатной матери, то так тому и быть».
Елена Спиридонова из Ассоциации юристов России, предложила не забывать и о четвертой стороне – российских клиниках, оказывающих такие услуги.
«Есть клиники, которые в условиях правовых пробелов вынуждены искать какие-то свои варианты. Часто нотариусы отказываются заключать такие договоры. И клиники, как правило, сами составляют простые договоры, в которых пытаются прописывать права биологических родителей и суррогатных матерей». Она также отметила, что сейчас в Госдуме находятся законопроект о запрете сурматеринства для иностранных граждан. Между тем, как она упомянула, эта услуга пользуется большой популярностью у иностранцев, которые идут за ней в российские клиники поскольку у нас уровень ВРТ очень высокий.
Однако Константин Свитнев настроен скептически:
– Этот законопроект решает только одну проблему, и то лишь частично. Требовалось решить несколько основных моментов. Первое, не должно быть дискриминации по супружескому статусу граждан, ставших родителями по программам суррогатного материнства. Законопроект решает эту проблему для пар, не состоящих в браке и для одиноких женщин, оставляя за бортом мужчин, не состоящих в браке. Второе: сурмама не должна иметь права оставить выношенного ребенка себе. Она должна быть обязана передать генетическим родителям ребенка. Такой закон действует в Белоруссии, на Украине, в Казахстане. Третье: суррогатная мать не должна иметь права прервать беременность. Сейчас же получается, что она может шантажировать родителей. Также законодателям нужно было закрепить в законе, что все люди, которые желают стать родителями по программе сурматеринства, вне зависимости от их пола и супружеского статуса могут обратиться в клинику репродукции.