Вирусолог Чепурнов усомнился, что пандемия закончится на «Омикрон»-штамме

Вирусолог Чепурнов усомнился, что пандемия закончится на «Омикрон»-штамме

Вирусолог, руководитель лабораторией особо опасных инфекций Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов выразил сомнения насчет окончания пандемии на штамме «Омикрон».

«Я не вижу пока гарантий в этом отношении», - сказал эксперт. По его словам, недавно один из американских исследователей заявил, что пандемия завершится на штамме «Дельта», так как «сильнее уже ничего не придумаешь».

При этом сейчас понятно, что ученый ошибся, так как появилась новая разновидность вируса, не менее заразная. Чепурнов отметил, что какие-либо выводы можно будет делать только когда станет понятно, работают ли вакцины против штамма «Омикрон».

Чепурнов озвучил статистику, собранную коллегами из ЮАР. Согласно ей, что переболевшие люди более подвержены заражению «Омикрон»- штаммом.

«Механизм они пока не понимают и при этом ничего не сказали про вакцинированных, что мне кажется подозрительным», — отметил ученый.

По словам вирусолога, не исключено, что новый штамм может продолжить мутировать, поскольку он уже показал свою способность к трансформациям. При этом, по имеющимся данным, «Омикрон» не вызывает такого тяжелого течения болезни, как «Дельта».

Ранее в ВОЗ сообщили, что новый штамм пока не привел ни к одному летальному исходу. До сих пор все заразившиеся «Омикроном» пациенты переносили болезнь в легкой форме.

Читайте также: «Слишком поздно»: ученый дал мрачный прогноз насчет коронавируса «Омикрон»

Источник: Lenta.ru

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру