Педагога школы для особенных детей обвинили в избиении ребенка-инвалида

«Человек, который идет к таким детям, понимает все сложности»

В коррекционной школе Новосибирской области учительница ударила школьника с ограниченными возможностями здоровья за баловство на уроке. Пострадавший 13-летний мальчик глухой и разговаривать может только на языке жестов. Учительница изо, не сумев совладать с охватившим ее гневом из-за баловства ребенка с кусочками мела на уроке, стукнула его по спине. Как сообщает следственный комитет по Новосибирской области, подросток получил ушиб мягких тканей. СК начал проверку.

«Человек, который идет к таким детям, понимает все сложности»

- По идее, в таких учебных заведениях учителей должны подбирать особенно тщательно, обращая повышенное внимание на человеческие качества. Каждый человек может выйти из себя, но в коррекционных школах это должно быть исключено, - говорит член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. - Таким детям, помимо того что они имеют собственные нарушения, свойственно копировать поведение других детей в классе, есть у них такая особенность. Человек, который идет работать в такую школу, должен идти туда с «открытыми глазами», понимая, что будет сложно. Хорошие учителя в таких специализированных учебных заведениях - большая ценность и для общества, и для родителей. 

 В ВОРДИ не впервые сталкиваются с такими жалобами. Поэтому родители особенных детишек считают, что нужно устанавливать камеры в классах. Елена Клочко подчеркивает, что, поскольку дети с ОВЗ не могут зачастую сами рассказать, что случилось в классе, между учителями и родителями должна быть налажена коммуникация, которая является основой процесса обучения детей с инвалидностью. 

 - Если брать не только специализированные школы, а и школы с инклюзивным образованием, где обычные дети учатся вместе с детьми с ОВЗ, то в них никогда не будет буллинга, если педагог понимает ценность каждого ребенка. Понимает, что каждый ребенок имеет право на образование, которое должно быть реализовано, даже если это связано с определенными сложностями, - говорит Елена Клочко. - ВОРДИ даже учредила специальную премию для учителей - «Родительское спасибо», и этой премией мы благодарим всех специалистов, педагогов, тренеров за их чуткое отношение к нашим детям.

  - По вашему мнению, нужно ли наказать эту учительницу? 

 - Для того, чтобы дать оценку ее действиям, у нас есть много органов. В таких случаях обязательно нужно учитывать мнение управляющего совета в школе, в который входят и родители, и администрация учебного заведения, и педагоги. Все родители должны смотреть и взвешивать достоинства этого педагога, его бэкграунд,  стаж и опыт, смотреть, насколько он ценен для этой школы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру