Названа степень заразности коронавируса «Омикрон» по сравнению с штаммом «Дельта»

Новый вариант COVID-19 чаще передается членам семьи

Люди, инфицированные новым штаммом COVID «Омикрон», в три раза чаще передают коронавирус людям, рядом с которыми живут, чем в случае с вариантом «Дельта», показывают полученные в Великобритании данные. При этом 6% всех подтвержденных случаев являются повторными инфекциями. Группу с наибольшим количеством случаев инфицирования вариантом «Омикрон» составляют женщины в возрасте от 20 лет.

Новый вариант  COVID-19 чаще передается членам семьи

Инфицированные «Омикроном» люди, в три раза чаще передают COVID-19 тем, с кем они живут, чем те, кто заражен коронавирусом «Дельта», пишет Daily Mail.

Передача в домашних условиях уже стала основной движущей силой пандемии, причем до 43 процентов всех инфекций, как полагают, вызываются дома членами семьи.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявило, что штамм супермутанта, который официально стал доминирующим в Великобритании, имеет еще большее «преимущество в передаче».

По данным UKHSA, из 777 подтвержденных случаев заболевания вирусом «Омикрон» до 12 декабря в Англии около 140 членов семьи (18 процентов) инфицированы этим штаммом.

В отчете также показано, что шесть процентов всех подтвержденных случаев этого варианта в Великобритании являются повторными инфекциями, при этом правительственное моделирование оценивает, что штамм в пять с половиной раз более вероятен для повторного заражения, чем вариант COVID «Дельта».

Около 305 из 5153 человек с подтвержденным или вероятным случаем «Омикрона», зарегистрированного в период с 1 ноября по 11 декабря, были связаны с предыдущей подтвержденной инфекцией и были по крайней мере через 90 дней после положительного результата теста.

Между тем, исследование показало, что группой с самым высоким уровнем инфицирования этим штаммом на 12 декабря в Англии оказались женщины в возрасте от 20 лет. На женщин пришлось 789 всех инфицированных людей, что на 50 процентов больше, чем мужчин в этой возрастной группе (523), и более чем вдвое больше, чем в любой другой группе, кроме женщин (419) и мужчин (418) в возрасте от 30 лет.

Новый вариант COVID привел к росту числа случаев заболевания по всей Великобритании, при этом число случаев заражения также растет среди лиц в возрасте 60 лет в эпицентре «Омикрона» в Лондоне.

Мрачное моделирование от «Профессора Локдауна» Нила Фергюсона показало, что этой зимой может возникнуть до 5 тысяч смертей от COVID в день, если не вводить дополнительных ограничений.

UKHSA изучило 116 186 случаев заболевания COVID с 15 ноября по 6 декабря, из них 115 407 случаев заболевания «Дельтой» и 777 случаев заболевания «Омикроном».

В целом, 18 процентов случаев «Омикрона» вызвали дополнительную инфекцию у людей, живущих в том же домохозяйстве, по сравнению с 10 процентами случаев «Дельты». Статистическое моделирование показало, что риск распространения штамма на другого члена домохозяйства в 2,9 раза выше для «Омикрона», чем для «Дельты». Данные были скорректированы с учетом возраста, пола, расы, географии, даты заражения, количества контактов в семье и статуса вакцинации.

Но эксперты заявили, что необходимо больше данных, чтобы сделать более убедительные выводы, добавив, что они будут повторять анализ в будущем, когда будут выявлены новые случаи этого варианта.

В отчете также говорится, что «Омикрон» вызывает «увеличение общих показателей повторного заражения наряду с увеличением числа первых инфекций».

Возраст заболевших, связанных с предыдущей инфекцией, колебался от шести до 68 лет, при этом было четыре человека, для которых «Омикрон» стал их третьим эпизодом инфекции.

И было обнаружено, что тесты бокового потока (LFD) с такой же вероятностью обнаруживают «Омикрон», как и другие варианты коронавируса. Доктор Дженни Харрис, исполнительный директор агентства по безопасности здравоохранения, сказала: «Наши данные показывают, что тесты LFD одинаково способны обнаруживать COVID-19 у людей, которые подвергались воздействию «Омикрона», как и у тех, кто подвергался предыдущим вариантам. Это очень обнадеживает. Поскольку все мы работаем над ограничением высоких уровней передачи этого варианта в период Рождества, мы призываем людей регулярно проходить тестирование, особенно перед посещением общественных мероприятий. Как всегда, ревакцинация остается лучшей защитой от инфекции. Пожалуйста, приходите, чтобы получить ваши бустерные прививки как можно скорее».

Между тем, опубликованное сегодня отдельное исследование Имперского колледжа Лондона показало, что риск повторного заражения «Омикронлм» в 5,4 раза выше, чем у варианта «Дельта». Это говорит о том, что защита от повторного заражения «Омикроном» от перенесенной инфекции может составлять всего 19 процентов.

В исследовании также не было обнаружено доказательств того, что «Омикрон» имеет более низкую степень тяжести, чем «Дельта», но данных о госпитализации на момент исследования было очень мало.

Согласно имеющимся данным, бустеры жизненно важны для контроля «Омикрона», но со временем они могут потерять некоторую эффективность.

Исследователи подсчитали, что доля «Омикрона» среди всех случаев COVID в период с 29 ноября по 11 декабря удваивалась каждые два дня до 11 декабря.

Профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона сказал: «Это исследование является дополнительным доказательством того, в какой степени «Омикрон» может уклоняться от прежнего иммунитета, вызванного как инфекцией, так и вакцинацией. Такой уровень уклонения от иммунитета означает, что «Омикрон» представляет собой серьезную неминуемую угрозу общественному здоровью».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру