Названы политики и короли, нарушающие коронавирусные ограничения

«Одни правила для него, а другие для всех остальных»

Многочисленные ограничения, которые вводят власти в разных странах Европы из-за разгула COVID-19, по-разному воспринимаются жителями. Иногда запретительные меры вызывают громкие акции протеста. И совсем становится обидно гражданам, когда представители властей не только не служат примером для остальных, но сами нарушают пандемийные правила. Если отметившей с гостями свое 18-летие юной принцессе грозит лишь общественное порицание, то британскому премьер-министру «светит» перспектива лишиться своего поста.

«Одни правила для него, а другие для всех остальных»

Королевской семье Нидерландов пришлось выразить сожаление после того, как на днях на празднование 18-летия принцессы Амалии, будущей королевы страны, был приглашен пригласила 21 гость – в нарушение рекомендаций по охране здоровья от коронавируса.

В настоящее время жители Нидерландов могут принимать у себя дома максимум четырех гостей старше 13 лет. В стране действуют строгие ограничения из-за коронавируса после того, как в ноябре был зафиксирован всплеск заболеваемости. «В период с 8 по 15 декабря в среднем 15 984 человека дали положительный результат на COVID-19», - сообщает нидерландское правительство. Граждан призывают работать удаленно, насколько это возможно, а все заведения общественного питания должны закрываться к 17:00 по местному времени.

Неудивительно, что относительно многолюдная (во всяком случае, больше четырех разрешенных гостей) вечеринка раздосадовала многих нидерландцев. Масла в огонь подлили некоторые СМИ, которые раздули количество участников празднования аж до ста человек.

Некоторые парламентарии раскритиковали действия коронованных особ. «Если мы будем делать исключения для королевской семьи, то все наши меры развалятся», - считает член парламента Ева ван Эш из «Партии в защиту животных».

Депутат, Кэролайн ван дер Плас из партии «Гражданское движение фермеров» заявила, что из-за коронавируса у многих жителей дни рождения откладываются,а королевская семья не осознала свою роль в подаче примера.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к парламенту с письмом, в котором говорится, что королевская семья стремилась ответственно относиться к правилам коронавируса, проводя праздник в честь дня рождения принцессы на открытом воздухе и принимая меры предосторожности, включая тесты и социальное дистанцирование.

По словам главы правительства, король сообщил ему, что, поразмыслив, признал: организовывать подобное собрание – «плохая идея».

Празднование дня рождения принцессы Амалии проводилось в парке, примыкающем к королевскому дворцу, и гости должны были пройти вакцинацию, сделать тест на COVID и следовать социальному дистанцированию.

Между тем во вторник власти Нидерландов заявили, что закроют начальные школы досрочно на рождественские каникулы и продлят ночную изоляцию, поскольку опасения по поводу варианта коронавируса «Омикрон» растут.

Но стоит заметить, что эта история – не первый эпизод во время пандемии коронавируса, когда у подданных появляются претензии к нидерландской королевской фамилии.

В октябре 2020 года король Виллем-Александр, королева Максима и их младшая дочь принцесса Ариана были вынуждены прервать отпуск в Греции в то время, когда Нидерланды только что перешли на частичную изоляцию. Общественная реакция вынудила семью вернуться спустя всего один день и вызвала поспешные извинения от монарха. Так что правящей семье лучше держать ухо востро: еще одна ошибка и можно надолго лишиться любви и доверия со стороны жителей королевства.

* * *

Премьер-министр Финляндии Санна Марин принесла извинения за то, что пошла по хельсинским клубам вскоре после контакта с зараженным COVID-19 министром иностранных дел. Политик столкнулась с критикой после того, как один из журналов опубликовал ее фотографии посещающей ночной клуб в Хельсинки с друзьями. Очевидцы уверяли, что видели, как 36-летняя премьер-министр танцевала в клубе Butchers, где она оставалась до четырех утра.

Впрочем, похоже, сознательного и злостного нарушения правил тут не было. Изначально премьеру сказали, что изолировать ее не нужно, потому что она была полностью вакцинирована, но позже она пропустила текстовое сообщение с советом сделать это.

Глава финляндского правительства сказала, что сообщение, в котором ей рекомендовалось избегать социальных контактов, было отправлено на ее рабочий телефон, который она оставила дома. Когда же Санна Марин увидела этот текст в воскресенье, она срочно сделала тест на COVID, и результат оказался отрицательным.

В сообщении на Facebook Санна Марин признала, что ей следовало перепроверить правила и действовать более разумно: «Мне очень жаль, что я не поняла, что мне нужно это сделать».

Согласно правилам, действующим в Финляндии в связи с коронавирусом, любому, кто получил двойную дозу вакцины, не нужно изолироваться, если он вступит в контакт с положительным случаем. Но при этом людям рекомендуется добровольно избегать социальных контактов, если они ожидают доступа к тесту на COVID. А отдельные инструкции для государственных министров и служащих также рекомендуют ограничивать социальные контакты сразу после заражения.

Выступая перед журналистами в парламенте, премьер-министр Марин сказала, что ей не давали этого руководства, но она взяла на себя личную ответственность за отсутствие информации и снова извинилась за свои действия.

* * *

Если празднование нидерландской принцессой своего совершеннолетия на фоне пандемийных ограничений и возмутило подданных королевства, то скандал, похоже, удалось притушить. Да и история с походом главы правительства Финляндии в ночной клуб тоже кажется исчерпанной.

А вот у британского премьер-министра Бориса Джонсона неприятности в самом разгаре – и есть у него основания опасаться, что все только начинается. Поводом же к этому стала рождественская вечеринка годичной давности.

На Даунинг-стрит 18 декабря 2020 года – пока британцев усадили на зимний локдаун – были устроены веселые праздничные посиделки. В самой по себе вечеринке ничего «крамольного» и не было бы... Только за пару дней до ее проведения, 16 декабря, власти ввели в Лондоне локдаун самого высокого уровня, закрыв рестораны, кафе и многие магазины. А 17 декабря официальная страница британского правительства в Твиттере опубликовала предупреждение о том, что не следует посещать рождественские вечеринки или ланчи на работе.

День прошел после этого – и для для сотрудников Даунинг-стрит устроили вечеринку. Мало того: как сообщает Би-би-си, появились неподтвержденные пока утверждения о том, что правительство организовало в те декабрьские дни еще две вечеринки для персонала. По всем эпизодам было обещано провести парламентское расследование во главе с секретарем парламента Саймоном Кейсом (правда, в конце недели появились сообщения о том, что он отстраняется от руководством этого расследования).

Информацию о вечеринке на Даунинг-стрит «слила» сотрудница аппарата Бориса Джонсона Аллегра Стрэттон. В Интернете появилось видео от 22 декабря 2020 года, на котором, эта женщина, собиравшаяся вести брифинги по ситуации с коронавирусом, проходит тренинг. На вопрос коллеги, изображавшего журналиста, о «вечеринке в пятницу», она отвечала со смехом: «Я ушла домой... А что мне отвечать?» Коллеги советуют ей говорит, что это была не вечеринка, а «просто сыр и вино».

После того, как в этом году разразился скандал, Аллегра Стрэттон уже было не до смеха. Глотая слезы, она подала в отставку прямо перед камерами репортеров и заявила: «Мои замечания, как могло показаться, содержали иронию по отношению к правилам, которым все во что бы то ни стало пытались следовать. Этого я не хотела. Я буду помнить об этом всю жизнь. Приношу за них глубокие извинения».

Борису Джонсону пришлось выслушивать нападки разгневанных парламентариев во время еженедельного премьерского доклада перед Палатой общин. Премьера обвиняли в том, что он «держит людей за дураков», у него интересовались, как ему спится по ночам. Прозвучали и призывы к Джонсону подать в отставку, если подтвердятся слухи о вечеринке, устроенной в то время, когда люди шли на крайние жертвы из-за пандемии.

В декабре прошлого года действовавшие в Лондоне коронавирусные ограничения запрещали смешивание членов разных домохозяйств в закрытом помещении (за некоторыми исключениями) и позволяли встречаться на улице максимум шести людям. Какие уж тут рождественские обеды или вечеринки! Но что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Член Палаты общин от Лейбористской партии Анджела Рэйнер заявила, что Джонсон не пригоден для руководства правительством, поскольку считает, что «одни правила для него, а другие для всех».

История с праздником во время COVID может действительно выйти премьер-министру Соединенного Королевства боком. Достаточно вспомнить, как с полгода назад в отставку подал британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. И дело не в том, что в СМИ появились фото его фривольного поцелуя с помощницей Джиной Коланданджело. Британцев рассердил не моральный облик главы Минздрава, а лицемерное несоблюдение им карантинных правил правительства. Во время пандемии чиновник не раз говорил, что жители страны должны соблюдать социальную дистанцию, особенно в публичных пространствах. Сам же он, крепко слившись в поцелуе со своей дамой (судя по всему, в офисе минздрава), ни о какой дистанции и не помышлял.

Наверное, британским политикам стоит обратить внимание на поведение своей королевы: Елизавета II отменила семейный предрождественский ланч в Виндзорском замке. Ежегодное мероприятие, на котором собиралось около 50 членов королевской семьи, планировалось провести в ближайшие дни. Но королева решила отменить это событие из-за опасности нового варианта коронавируса и «риска срыва планов на Рождество слишком у многих людей».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру