Никто не хочет выглядеть дураком

Лучше не думать

Президент России выступит в четверг, 23 декабря. Он расскажет о проблемах и достижениях. Главное: произвести хорошее впечатление, чтобы граждане с лёгким сердцем сели за новогодний стол; кроме тех, конечно, кто с тяжёлым сердцем лежит на ИВЛ.

Лучше не думать
Президент Путин поздравляет.

ИВЛ — искусственная вентиляция лёгких. Ещё недавно про такой аппарат и такую процедуру знали только врачи и некоторые больные, теперь знают все.

Это очень интересный исторический процесс: появление в русском языке новых слов и понятий. Их активно обсуждают, даже полезные дискуссии звучат: какое выражение претендует на 1-е место — вакцинация, qr-код, антиваксер?

Однако ещё интереснее подумать об исчезнувших словах. Их не слышно, но ведь они есть. Это как тёмная материя — она не видна, но Вселенная на 90% состоит из неё.

Много лет подряд словосочетанием общего пользования было «гарант Конституции». Оно звучало и в 1990-х, и в 2000-х, когда речь заходила о президенте России. Теперь оно почему-то не звучит. А жаль. Ведь мы же живём по Конституции, она — наш Основной закон. Там всё самое главное: все права и свободы; равенство всех перед судом; категорический запрет цензуры и пыток. Да-да, про пытки там есть, ибо пытки не новость в истории человечества.

Конституция РФ, статья 21: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Но, чтобы жить по закону, надо его знать. Возможно ли, чтобы сотрудники ФСИН (Министерство юстиции), другие силовики не читали Конституцию?

Основные признаки живого человека (даже еле живого) всем известны: дыхание и сердцебиение. А Основной закон? Все ли его знают? Перед нами результаты свежего всероссийского соцопроса (25 ноября — 1 декабря 2021 года):

Читали ли вы Конституцию РФ и помните ли вы, о чём в ней говорится?

Довольно хорошо помню — 11%

Довольно плохо помню — 23%

Читал, но ничего не помню — 23%

Никогда не читал — 43%

Стоит подумать об этих процентах. Ведь мы среди них живём. Более того — это мы и есть.

* * *

Человек не хочет выглядеть дураком. Спрашивают его: «Читал «Анну Каренину»?» — «Конечно». — «А о чём там?» — «Да я плохо помню».

Значит, не читал. Или в школе «проходил», пробежал ночью «краткое изложение», чтобы утром ответить на уроке, сдать и забыть.

43% сказали «никогда не читал» — это люди, безусловно, честные, поскольку не постеснялись выглядеть невежами. Те 23%, которые «читали, но ничего не помнят», тоже, в общем-то, честные. А ответ «довольно плохо помню» — это ответ двоечника. Он, скорее всего, обманывает, ибо не хочет выглядеть дураком. Этот обман ему ничем не грозит, ибо он не в школе, и проверять его знания никто не будет. Помните, как это происходит?

— Выучил?

— Да.

— Рассказывай.

— М-м-м.

Двоечник мычит, и взрослые в этом смысле не отличаются от школьников. Вот знаменитая сцена из пьесы, которая уже много лет в первой десятке мирового репертуара.

ЧЕБУТЫКИН. Третьего дня разговор в клубе; говорят, Шекспир, Вольтер... Я не читал, совсем не читал, а на лице своём показал, будто читал. И другие тоже, как я. Пошлость! Низость! И стало на душе криво, гадко, мерзко... пошёл, запил...

Не станем ударяться в запой. Лучше вспомним арифметику начальной школы, сложение двузначных чисел. 43 («никогда не читал») + 23 («ничего не помню») + 23 («плохо помню»). Итого: 89% не знают Основного закона. А те 11%, которые «хорошо помнят», — это ведь только их слова. На лице своём показали, а правду ли сказали?

Странно; всего год назад шло бесконечно долгое обсуждение поправок, а потом тоже долгое голосование за поправки. За внесение изменений в Основной закон проголосовали 78%.

Получается: Конституцию не читали, но голосовали за поправку. Поправку того, чего не знают и/или не помнят 89%.

Не помнят 89%, а «за» проголосовало 78%. 89+78=167%. Вот сколько в России граждан старше 18 лет. Видимо, потому только что и перепись не получилась, компьютеры сломались, мы не поместились в их электронные мозги. И о Всероссийской переписи тоже практически молчат, а ведь перепись всегда шла с помпой: важнейшее государственное дело!.. Сегодняшний соцопрос показал: 73% москвичей не участвовали в переписи!

Громко на весь мир появилось слово «пытки». Сами пытки появились давным-давно, а вот слово — недавно, но очень громко, ибо зазвучало и на Совете у президента и в Государственной думе. 

А что стало со словом «демократия»? Во всяком случае политики и политологи говорят о демократии, с отвращением морща нос и добавляя гнилой компонент, получается «либеральная демократия», противоестественное занятие либерастов.

* * * 

Власть говорит (и, быть может, опять скажет), сколько школ будет построено, но не скажет, сколько школ снесено и закрыто за годы оптимизации.

Власть говорит, сколько больниц открыто, но не говорит, сколько закрыто, потому что закрыто в десятки раз больше. И хотя это кажется невероятным, роковая оптимизация продолжается (см. «Власти решили снова оптимизировать российскую медицину», «МК», 13 декабря 2021 года).

Власть подробно говорит, сколько миллиардов рублей дадут старикам и детям, но не говорит про бегство миллиардов долларов из нашей страны.

По данным Центрального банка, «чистый отток капитала из России в январе-октябре 2021 составил 65,7 миллиарда долларов против 42,7 миллиарда долларов за тот же период 2020 года». Это, что ли, показатель экономического здоровья?

Президент на днях сказал, что наша экономика растёт, вернулась к доковидному уровню 2019 года… Всегда можно найти год, по сравнению с которым жизнь выглядит лучше. При советской власти докладчики постоянно сравнивали экономику СССР с показателями 1913 года, и оказывалось, что самолётов стало в тысячи раз больше, а станций метро бесконечно больше (просто потому, что в 1913 году их не было совсем). 

Теперь то и дело слышишь: сейчас не 37-й год. Это говорил даже президент. Значит, мы почему-то сравниваем сегодняшнюю жизнь с годами Большого террора. Действительно, он у нас пока небольшой.

А ещё нам постоянно предлагают сравнение с лихими 90-ми… Дамы и господа! После лихих 90-х прошёл 21 год. За это время некоторые страны из полной нищеты вырвались в лидеры мировой экономики. Когда в 1953-м кончилась Корейская война и страна разделилась на Северную и Южную, Южная Корея была в таком ужасающем состоянии, что корейцы оттуда бежали в Северную! Они бежали туда, где лучше (как немцы из ГДР бежали в ФРГ). И все заградительные стены, рвы и колючая проволока — это построила Южная Корея, чтобы остановить бегство людей в Северную. Но очень скоро всё изменилось так радикально и ярко, что теперь эта история служит примером всем, кто хотел бы понять разницу между свободой и диктатурой. Мы не о том, кто прав, а кто виноват. Мы только о том, что северокорейских машин на улицах Москвы нет ни одной, а южнокорейских больше, чем немецких и американских вместе взятых.

Жизнь не меряется автомобилями, это понятно. Она меряется благополучием граждан. Мы сравниваем себя по доходам, по продолжительности жизни не с 1913 годом и не с Северной Кореей, а с Америкой, в основном — с ней.

Нормальный человек не может понять, почему у них зарплата больше, а машины дешевле. Ведь они со своей большой зарплаты могли бы и за автомобили платить дороже.

Когда гражданин России покупает американский айфон или американские витамины, он (если психически здоров) не спрашивает: а где наши витамины и наши отечественные телефоны, не уступающие по качеству американским? На человека, который задал бы такой вопрос, посмотрели бы как на идиота, который спрашивает: почему вода мокрая? Но жизнь, конечно, не замыкается в товарах; мы же не мещане, нас учили, что «вещизм» — это стыдно, да и президент говорит о духовности, о том, что на первом месте забота о благе людей.

Как измерить благо людей? Наверное, есть что-то важное, кроме цен на хлеб, водку и бензин.

Недавно у нас произошли аварии на угольных шахтах. Очередные аварии, очередные жертвы.

Шахтёр — опасная профессия, так всегда и везде. Но не везде одинаково. Есть статистика (её приводит и официальная «Российская газета»): число погибших шахтёров на миллион тонн добытого угля. У нас 1 погибший на 6 миллионов тонн, в США 1 погибший на 100 миллионов тонн.

Шахтерские вдовы.

Получается, разница по доходам на душу населения — в 3 раза, разница по производительности труда — в 3 раза, а по шахтёрским смертям — в 16,6 раза.

Хуже нас по этому «показателю» только бедная Украина (где смута и хаос) и очень богатый Китай (где твёрдая власть и строгий порядок). Это важно понять: жизнь человека не так уж зависит от богатства страны. Гораздо больше она зависит от того, на что и в чьих интересах тратится это богатство.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28692 от 22 декабря 2021

Заголовок в газете: Никто не хочет выглядеть дураком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру