Признаком дефицита витамина В12 назвали необычный рефлекс в ногах

Что может сигнализировать об опасном состоянии

Признаки нехватки витамина B12, как правило, проявляются медленно, что усложняет своевременную постановку диагноза. Со временем начинают развиваться осложнения неврологического характера, которые включают рефлекс Бабинского, пишет британское издание Express.

Что может сигнализировать об опасном состоянии

Этот патологический рефлекс проявляется в разгибании большого пальца ноги, тогда как другие пальцы "веером" расходятся в стороны во время поглаживания стопы, поделился подробностями врач Лоуренс Нотт. По словам доктора, рефлекс нормален для детей в возрасте до 2 лет, но у взрослых он указывает на повреждение центральной нервной системы (ЦНС).

Витамин B12 нужен организму для создания красных кровяных телец, нормальной работы нервной системы и синтеза ДНК. В случае его дефицита возникает целый ряд симптомов, которые не стоит упускать из вида. К ключевым признакам состояния относят глоссит (воспаление языка), парестезию (один из видов расстройства чувствительности), нарушения походки, депрессивные состояния, раздражительность, а также нарушения зрения.

"В тяжелых случаях у некоторых пациентов может развиться сердечная недостаточность. Иногда наблюдаются психологические изменения, в том числе паранойя и бред", – рассказал специалист.

Медики призвали диагностировать и лечить опасное состояние как можно скорее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру