О вреде от употребления майонеза рассказала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова. По словам эксперта, к этому продукту нужно относиться как к спиртному. Эндокринолог пояснила, что алкоголь – нейротоксин, и за каждый бокал горячительного напитка организму приходится отвечать. Павлова подчеркнула, что с майонезом ситуация аналогичная, поскольку этот продукт является катализатором старения.
Эндокринолог отметила, что майонез охотно вступает с другими продуктами в реакцию гликирования, которую также называют «самой вкусной химической реакцией». Павлова добавляет, что образование конечных продуктов гликирования (КПГ) считается одним из ключевых факторов старения.
Специалист объяснила, что конечные продукты гликирования приводят к набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета второго типа, а также увеличивают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация усугубляется, если майонез используют для запекания, потому что это «бомба» для КПГ.
При этом Павлова уточняет, что домашний майонез ничуть не полезнее магазинного. Причина в том, что при его употреблении также происходит реакция гликирования, которая «приближает старость». Эндокринолог рекомендует заправлять салаты лимонным соком, который значительно сокращает образование КПГ.
Читайте также: Названа неожиданная опасность жвачки.