С оплаченными налогами и без стрессов: риски от возможных ошибок при бухучете берет на себя «Ингосстрах»

Компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, могут защитить себя от возможных финансовых потерь с помощью страховки

Работа с самыми профессиональными и опытными бухгалтерами не гарантирует отсутствие ошибок. Налоговое законодательство в России так часто меняется, что даже компаниям, которые специализируются на бухгалтерском учете, бывает сложно отследить все изменения и детали, особенно когда клиент - крупная компания с большим количеством дочерних предприятий и партнеров. Самые распространенные ошибки в бухучете — это неправильный расчет налогооблагаемой базы и нарушение сроков предоставления отчетности. Особенности страхового полиса, который позволяет бухгалтеру вести свою работу уверенно и не переживать о возможных рисках, «МК» обсудил с представителем компании.

Компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, могут защитить себя от возможных финансовых потерь с помощью страховки
ФОТО: Firmbee. PIXABAY.COM

Ольга В., 35 лет, больше 10 лет работает в компании, специализирующейся на предоставлении бухгалтерских услуг. За большой опыт и профессиональные качества ее очень ценят клиенты и уже давно советуют своим партнерам в сложных случаях обращаться только к ней. За все время работы она не допустила ни одной ошибки. Но однажды к ней направили на стажировку молодую сотрудницу, которую она попросила только вовремя отправить отчетность, уже составленную и много раз проверенную. Каково же было ее удивление, когда с этим заданием помощница не справилась и в результате сроки были нарушены. Клиент попал на большой штраф, который решил возместить через суд, взыскав его с работодателя Ольги В. Однако компания имела полис, защищавший ее как раз от таких случаев, поэтому возникшие убытки клиента были компенсированы за счет страховой компании.

Это счастливое совпадение, ведь большинство компаний, предоставляющих бухгалерские услуги, даже не знает о возможности страхования своих рисков. Компания «Ингосстрах» разработала и предлагает специальную программу страхования, которая поможет избежать неприятных ситуаций и уменьшить возможные финансовые потери компаний, предоставляющих бухгалерские услуги в случае причинения убытков их клиентам.

«Сейчас очень сложно представить себе такую компанию, которой бы не требовалось тщательное ведение бухучета. Для минимизации рисков организации часто нанимают на аутсорсинг сторонние компании, которые ведут бухгалтерскую деятельность – и именно для таких компаний мы разработали страховой полис ответственности перед их клиентами, - рассказал начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. - Не всегда огромный опыт может помочь избежать ошибок, которые могут привести к катострофическим потерям. От таких рисков и защищает наша страховка. Оформив ее, компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, будут в полной уверенности, что «Ингосстрах» защитит их деятельность».

В рамках данной программы страхуется причинение вреда имущественным интересам клиентов бухгалтерской компании в результате непреднамеренного нарушения установленных правил в составлении и оформлении документов и деклараций, ошибок при расчете налогов, взносов и оплат, а также при постановке, восстановлении или ведении бухгалтерского и налогового учета, непреднамеренной утраты или повреждения документов, и при ошибках при кадровом администрировании.

В сумму возмещения, которая полагается клиентам «Ингосстраха» при оформленном страховом полисе, включаются:

  • Расходы, которые должны будут возмещать клиенты застрахованного при восстановлении нарушенного права, в том числе штрафы или пени, наложенные налоговыми органами.
  • Упущенная выгода клиентов застрахованного.
  • Необходимые расходы для выяснения причин наступившего страхового случая.
  • Расходы на защиту организации, предоставляющей бухгалтерские услуги, при ведении дел в судах, а также оплата услуг экспертов и адвокатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру