Стали известны новые правила поступления в вузы-2022

Вторую волну так и не вернули, зато ограничили олимпиадников

Под финал года прояснились особенности грядущей приемной кампании. Новость номер один, огорчительная, — вторую волну так и не вернули. Это значит, что перенести согласие в другой вуз нельзя, решаться надо сразу. Некоторым утешением для будущих студентов может служить то, что олимпиадников ограничили в правах. Медсправка почти никуда не нужна, зато определиться, какие ЕГЭ сдавать, надо уже 1 февраля. В приоритете по-прежнему выпускники с баллами 85 и выше.

Вторую волну так и не вернули, зато ограничили олимпиадников

Резкое изменение в 2021 году правил поступления  в вузы привело к тому, что тысячи абитуриентов растерялись и не поступили или занизили свои шансы. Помнится, из-за этого в некоторых престижных вузах вроде отдельных факультетов МГУ и Бауманки, например, объявляли добор студентов, особенно платников. Главным виновником всеобщего замешательства эксперты называли отмену второй волны. По старым правилам, понимая, что не проходит, студент мог перенести согласие в другой вуз или на другую специальность, попроще. А еще ФИО в списках заменили шифром, обычно номерами СНИЛС. Это тоже здорово сбивало с толку. Вдобавок подача согласий на поступление и документов шла онлайн, и сайты некоторых университетов повысили, не справившись с объемом  информации. Даже специальный сайт, который оценивает возможности поступления в топовые вузы в режиме онлайн, не справился.

В этом году некоторые нестыковки учли в Минобрнауки. Увы, одна волна поступления останется, вторую уже не введут, как бы об этом ни мечтали абитуриенты. Но теперь поступающие хотя бы об этом предупреждены. А предупрежден значит вооружен. Зато подавать документы теперь можно тремя разными путями: онлайн, по почте (обычной, не электронной) или привезти лично. Возможных специальностей, как и прежде, всего 10, и 5 возможных вузов, куда можно подать документы. Есть всего несколько специальностей, где от поступающих требуется проходить медосмотр, они связаны с медициной и педагогикой. Победители олимпиад остаются в своем праве кроме одной оговорки — льготное поступление для них теперь ограничено одной специальностью. То есть льготники — победители (призеры) ВОШ, муниципальных или университетских олимпиад смогут оккупировать верхние строчки не в пяти, а только в одном избранном ими вузе.

Что касается сроков, документы на дневную форму обучения нужно передать в вуз в период с 20 июня по 26 июля 2022. Списки поступающих (опять зашифрованные СНИЛСами и пр.) с баллами будут опубликованы на сайтах вузов 27 июля. По-прежнему можно подавать результаты ЕГЭ за 4 года, с 2019 по 2022, в вузе автоматически зачтут высший балл.

Тонкости будущей приемной кампании мы попросили разъяснить консультанта по поступлению в вузы, математика Владимира Иванова.

— Поскольку второй волны опять не будет, у каждого поступающего есть только один шанс, который надо очень хорошо взвесить,  — считает эксперт. —  Точность нужна снайперская. Поэтому первое, что нужно сделать, — внимательно изучить на сайте вуза разделы «Правила приема» или «Прием-2022». Не опираясь полностью на опыт прошлого года или на сайты с оценками шансов, которые есть в Интернете. Правила меняются, могут появиться дополнительные экзамены или творческие задания. А эксперты тоже, бывает,  ошибаются. Если же конкретного вуза мечты нет, столь же внимательно надо взвесить свои шансы. Топовые вузы по-прежнему ориентированы на выпускников с баллами 85+, а где-то и 90 будет мало. Поэтому решая, какие предметы сдавать по ЕГЭ, надо отталкиваться от реальных своих возможностей. Создать матричную выборку вузов, где кроме обязательных русского-математики, предлагаются предметы, в которых сильны именно вы. Иногда они жестко закреплены, иногда есть выбор. Если где-то в одном из предметов провал, есть время подналечь с репетитором. Но тянуть сразу 2-3 предмета уже сейчас, на мой взгляд, нереально. И последний совет — проведите тщательную ревизию своих индивидуальных достижений. Сейчас многие вузы дают до 5 баллов за волонтерство, за участие в конкурсах по истории ВОВ, например, или за госконкурсы,  призовые места в ГТО и прочее. За олимпиады, конечно, особенно котируется «Всеросс»: баллы могут быть начислены даже за участие в последнем туре. «Профессиональные» классы дадут при поступлении в «свой» вуз бонус до 10 дополнительных баллов. И по 5-10 баллов дают даже в самых топовых вузах за диплом на круглые пятерки в аттестате. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру