В случае с 58-летней роженицей из Уфы не обошлось без помощи ЭКО, но все равно событие из ряда вон. Репродуктолог башкирского Республиканского генетико-медицинского центра Альбина Ишмухаметова в то время, когда эта женщина еще находилась в положении, сообщала, что ее беременность «стала результатом коммерческой процедуры ЭКО». По словам башкирского медика, по программе госгарантий ЭКО в таком возрасте не проводится – бесплатная процедура возможна только до 45 лет.
В наше время период «женского угасания» отодвинулся. Благодаря медицине и чудесам косметологии, а еще повальному увлечению фитнесом и вообще здоровым образом жизни, наши женщины подолгу могут сохранять молодость и красоту. Не секрет, что ухаживающие за собой и заботящиеся о своем здоровье женщины сегодня выглядят на 10, а то и на 15 лет младше паспортного возраста. Поэтому и рожать многие готовы в 45 и позже – никто не заподозрит в 45-летней маме с маленьким ребенком бабушку малыша, если она свежо выглядит. А причин для поздних родов и не счесть: это и новый муж, возможно, молодой, это желание построить сначала карьеру, купить квартиру или построить загородный дом, чтобы было «с чем» встречать ребенка, да и просто, например, хочется сначала вдоволь попутешествовать вдвоем с супругом.
Другими словами, тема рождения детей в более старшем возрасте волнует сегодня многих российских женщин. «МК» расспросил московского врача-репродуктолога, генерального директора Центра репродукции и генетики Маргариту Аншину, на что могут надеяться дамы, решившиеся забеременеть в «почтенном» возрасте?
– Как проходит процедура ЭКО в возрасте 50 лет и старше?
– В таком возрасте, чаще всего, процедура ЭКО для женщины возможна при условии использования донорских яйцеклеток. Своих полноценных яйцеклеток у женщины уже нет. Известны крайне редкие случаи, когда в таком возрасте беременность может наступить естественным путем. По ОМС ЭКО у таких женщин невозможно, поскольку есть определенный алгоритм проведения ЭКО, который и покрывается из средств ОМС. А в данном случае этот алгоритм соблюсти невозможно – в силу того, что используются донорские яйцеклетки.
С другой стороны, для женщин старшей возрастной группы сегодня все же есть возможность родить и генетически своих детей. Однако позаботиться об этом нужно заранее, еще в репродуктивном возрасте. Я говорю о «программе сохранения фертильности», когда женщины на будущее замораживает свои яйцеклетки. Эта программа сейчас приобретает все большую популярность. Женщина до 40 лет (а лучше раньше) может заморозить и сохранить свои яйцеклетки, а, допустим, в 50 лет оплодотворить их спермой донора или партнера, и образовавшиеся эмбрионы перенести в полость матки. Тогда это будет беременность со своими яйцеклетками. К этому способу женщины обращаются все чаще: замораживают свои яйцеклетки на будущее, решают какие-то свои жизненные проблемы, а когда детородный возраст подходит, так сказать, к своему «краю», они используют свои замороженные яйцеклетки и рожают генетически родного и здорового ребенка.
– А разве может ли женщина в 55+ выносить без проблем ребенка, зачатого с помощью ЭКО?
– Вынашивание в этом возрасте возможно, хотя, конечно, проблем при этом значительно больше, чем в молодом возрасте. Выносить беременность можно, другой вопрос – нужно ли? Потому что в этом возрасте у женщины, как правило, уже накоплены какие-то болезни, нарушения в состоянии ее здоровья, при которых беременность отрицательно скажется на ее здоровье. Стремиться к этому точно не надо. Есть и другой аспект. Женщины нередко чувствуют себя и считают себя здоровыми, и пытаются вольно или невольно скрыть свои болезни, прибегают к различным уловкам, чтобы их взяли в программу ЭКО, не отказали в подсадке эмбрионов.
Если говорить о родоразрешении, то в этом возрасте, как правило, делают кесарево сечение, так как с таким трудом достигнутая беременность не должна подвергаться дополнительному риску естественных родов.
Для ребенка поздняя беременность – тоже не очень хорошо, так как он в раннем возрасте может остаться с матерью-инвалидом, или даже сиротой.
– Были у вас случаи естественных родов в возрасте 50+?
– У нас были две женщины, которые самостоятельно родили в 57 лет и 55 лет. Остальные рожали с помощью кесарева сечения.
– По каким причинам женщины старшего возраста решаются, чтобы родить генетически чужого ребенка?
– В какой-то момент женщины осознают, что жить остается не так уж много. И если они идут на такой шаг, то рассматривают его как последний шанс родить ребенка. Иногда к такому поступку толкает молодой муж, иногда родные просят о ребенке, например, пожилые родители хотят внука. У меня была пара, которая потеряла дочь в возрасте 17 лет, и они не смогли жить без ребенка. Они пришли на ЭКО (женщине на тот момент было 52 года), но в итоге, мне удалось убедить их пойти другим путем: они усыновили двух детей, 6 и 9 лет.
– Напомните об оптимальном возрасте для рождения ребенка?
– Как и во все времена, от 20 до 30 лет. Поменялся лишь социальный аспект этой проблемы, а физиология женщины осталась прежней. И возраст климакса остался прежним: от 45 и до 52-53 – это стандартное время наступления физиологической менопаузы.
…Между тем, жители Уфы по-разному отнеслись к 58-летней роженице, своей землячке. Как водится, одна часть оставляет комментарии из серии: «Из ума выжила бабушка», «Бабушка – эгоистка, о себе думает, а не о ребенке», а другая часть граждан, коих большинство, поздравляет женщину и поддерживает: «Почему же ребенок бедный? Если долгожданный ребенок, то он получит все лучшее от родителей», «Молодец! Да может такая мать для ребенка лучше, чем какие-то малолетние горе-мамаши!».