Об исследовании, показавшем пользу ягод годжи в борьбе с ВДЖП, сообщает ScienceDaily со ссылкой на публикацию в журнале Nutrients. В рамках исследования специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе набрали 27 испытуемых без проблем со здоровьем. Тринадцати из них на протяжении 90 дней давали сушеные ягоды годжи пять раз в неделю, а остальные получали пищевые добавки для здоровья глаз.
Через три месяца ученые обнаружили, что у потреблявших ягоды годжи выросла плотность защитных пигментов в глазах. Отмечается, что это пигменты лютеин и зеаксантин, которые отфильтровывают вредный для глаз синий свет и выступают в роли антиоксидантов, а также защищают глаза во время старения. Как заметил соавтор исследования Гленн Ю, ВДЖП непосредственно влияет на центральное поле зрения, снижает способность к чтению и распознаванию лиц.
По словам ведущего автора работы Сян Ли, лютеин и зеаксантин действуют сродни солнцезащитному крему для глаз. Она подчеркнула, что чем больше уровень этих пигментов, тем лучше, а их исследование доказало эффективность ягод годжи для улучшения здоровья глаз даже у здоровых людей.
Читайте также: Кардиолог расстроил фанатов витамина D ликбезом о его влиянии на сердце.