Врач предупредил о смертельно опасной ежедневной привычке россиян

В каких случаях нужно срочно вызывать "скорую помощь"

Многие россияне проводят много времени перед телевизором, не подозревая, что это может нанести сокрушительный удар по их здоровью. О том, чем опасна такая привычка и как избежать негативных последствий, рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.

В каких случаях нужно срочно вызывать "скорую помощь"

Сидя перед телевизором, человек зачастую проводит много времени без движения и не меняет позу. Это может привести к застою крови в сосудах и образованию тромбов.

«Иногда в венах ног формируются тромбы. Это сгустки крови, которые обычно появляются от застоя крови. Если отток крови из вен нарушен, то в такой застоявшейся крови легче образуются сгустки. Иногда этому способствует ненормально повышенная свертываемость крови», — заявил специалист в интервью радио Sputnik.

Куда более серьезную угрозу представляет тромб, попавший в легочную артерию. Он может закупорить ее или крупную ветвь органа, что приведет к тому, что кровь остановится и не будет насыщаться кислородом.

Человек в таком состоянии ощутит нехватку воздуха и боль в грудной клетке, у него резко снизится артериальное давление. Если тромбоэмболия массивная, человек может скончаться.

Если же тромбы зацепили только мелкие ветви легочной артерии, человек может даже не догадаться о своем состоянии.

Сапего назвал три симптома, при которых человеку необходимо срочно вызвать скорую помощь: покраснение или опухание ноги, боль в ней, а также необъяснимая одышка или боль в грудной клетке.

Специалист предупредил, что всего два-три часа сидения без движения перед телевизором могут значительно повысить риск тромбоэмболии легочной артерии. Усугубить ситуацию способна привычка сидеть без движения или со скрещенными ногами, а также ношение давящей и неэластичной одежды.

Для предотвращения застоя крови и образования тромбов специалист посоветовал каждый час вставать на пять-десять минут, прохаживаться, сгибать и разгибать ступни ног, вставайте на носочки и разминаться.

В свою очередь люди, которым были назначены препараты для профилактики тромбообразования, должны принимать их.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру