Кардиолог назвал большую ошибку в борьбе против «плохого» холестерина

Почему нужно контролировать уровень ЛПНП

Людям с высоким уровнем холестерина зачастую выписывают статины. Эти препараты приходится принимать продолжительное время, зачастую на протяжении всей жизни. Однако даже те, кто принимает статины, в большинстве случаев не добиваются результата. Об этом в своем TikTok рассказал врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили.

Почему нужно контролировать уровень ЛПНП

Специалист заявил, что если человек принимает статины, но не контролирует уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или так называемый «плохой» холестерин) и не добивается целевых показателей — прием лекарств становится бессмысленным.

Врач отметил, что, согласно статистике, только 18-20 процентов пациентов, принимающих статины, добиваются целевых значений по ЛПНП.

Для людей с высоким риском это 1,8 ммоль/л и менее, для пациентов с очень высоким риском, например, после инфаркта, инсульта, при атеросклерозе и диабете — 1,4 ммоль/л и менее.

«Статины — это инструмент, с помощью которых мы должны достичь целевых значений липопротедиов низкой плотности», - подчеркнул Гаглошвили. Если назначенные статины не справляются с задачей, терапия корректируется, по решению лечащего врача добавляются другие препараты. 

Специалист добавил, что только в случае снижения уровня ЛПНП в организме сокращается риск летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивается продолжительность жизни.

Ранее врач рассказал, какую ошибку допускают люди, пытающиеся снизить уровень холестерина с помощью популярного БАДа — красного ферментированного риса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру