Инфекционист Вознесенский объяснил, когда увеличивается риск повторно заболеть коронавирусом

Повлиять на это могут хронические болезни

Уже известно о множестве случаев, когда люди заболевали коронавирусом повторно или даже несколько раз. Хотя вероятность подобного невелика, человек все равно может заболеть вновь, а непосредственное влияние на это оказывают ранее перенесенные или хронические заболевания.

Повлиять на это могут хронические болезни

О причинах повторного заболевания коронавирусом рассказал доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский в беседе с РИА «Новости». Эксперт отметил, что в случае повторного заболевания нужно разбираться, чем человек переболел ранее, какие у него появились антитела и чем он болеет сейчас.

Вознесенский подчеркнул, что в теории для вирусной инфекции повторное заболевание несвойственно, поскольку после болезни у человека формируется и клеточный, и гуморальный иммунитет, который даже спустя месяц должен защищать организм.

Тем не менее, по словам инфекциониста, вероятность переболеть повторно возрастает при наличии хронических заболеваний, которые приводят к иммунодефициту и не дают развиваться иммунному ответу. Специалист также заметил, что есть и другой вариант повторно заболеть. По его мнению, человек мог ранее перенести не COVID-19, а какую-то другую вирусную инфекцию, например грипп или что-то совершенно иное.

Вознесенский добавил, что для разных штаммов коронавируса возможен перекрестный иммунитет. В заключение он отметил, что повторные случае заболевания возможны в редких случаях, но не раньше чем через месяц после перенесенной болезни.

Читайте также: Терапевт рассказал, какая маска хуже всего защищает от «Омикрона».

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру