Исследование, опубликованное журналом BMC Medicine, в котором участвовали 642 человека старше 65 лет участвовали в Тоскане (Италия) в течение двух десятилетий, показывает высокую вероятность того, что средиземноморская диета снижает риск смертности у людей пожилого возраста.
Соблюдать эту диету проще, чем кажется, поскольку она основана на употреблении овощей, фруктов и бобовых, а также приготовлении пищи с использованием оливкового масла первого отжима, пишет издание Caracol Radio.
Работу возглавила Кристина Андрес-Лакуева, профессор Барселонского университета и глава Исследовательской группы пищевых биомаркеров и пищевой метаболомики.
Национальный институт старения США также принимал участие в этом исследовании.
Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета обратно пропорциональна смертности в пожилом возрасте (старше 65 лет).
Как объяснила Кристина Андрес-Лакуева, они разработали индекс диетических биомаркеров, основанный на группах продуктов, которые являются частью средиземноморской диеты.
Для этого были выбраны референтные уровни следующих биомаркеров, определяемых в моче: общие полифенолы и метаболиты ресвератрола (при употреблении винограда) и присутствующие в плазме, каротиноиды плазмы, селен, витамин В12, жирные кислоты и их соотношение мононенасыщенных и насыщенных.
Используя прогностическую модель, исследователи оценили связь со смертностью индекса средиземноморской диеты. За 20 лет исследования было зарегистрировано 425 смертей, из которых 139 были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 89 — с онкологией.
Исследователь Ciberfes Томас Мероно подчеркнул, "соблюдение средиземноморской диеты, оцениваемое с помощью диетических биомаркеров, обратно пропорционально смертности у пожилых людей.