Одним из самых удивительных открытий стало то, что консервированные овощи, не содержащие крахмал, могут повышать риск развития онкологических заболеваний, говорится в статье. К соответствующему выводу пришли эксперты благотворительного фонда World Cancer Research Fund.
Консервирование продуктов можно определить как процесс обработки и сохранения продуктов питания таким образом, чтобы остановить или существенно замедлить процессы порчи и развития болезнетворных бактерий.
Для увеличения срока хранения продуктов в них часто добавляют соль и кислоту. С точки зрения исследователей, именно это и способствует развитию рака желудка. Эксперименты на животных продемонстрировали, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, защищающей стенки желудка, и усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу, поделились подробностями в фонде WCRF.
"Кроме того, чрезмерное употребление соли может стимулировать колонизацию бактерий H. pylori, которые, как известно, являются главным фактором риска развития рака желудка", – рассказали эксперты благотворительной организации. Они сослались на то, что результаты опытов на животных показали, что высокое содержание соли в меню приводит к первичному повреждению клеток, способствующему развитию рака желудка.
Сейчас появляется все больше данных о рисках, связанных с употреблением в пищу соленых и маринованных продуктов, отметили авторы публикации. В результате одного из исследований выяснилось, что у людей, регулярно употребляющих соленья, вероятность развития рака желудка повышается в два раза. В этом эксперименте участвовало 40 000 японцев средних лет. Во время исследования ученые отслеживали рацион питания участников, а также их привычки касательно курения и употребления спиртных напитков в течение 11 лет. Было выявлено, что риск развития рака желудка среди японцев, съедавших наименьшее количество соли, составляет 1 к 1000. У участников эксперимента, которые употребляли наибольшее количество соли, риск составил 1 к 500.