О том, почему в рационе обязательно должны быть блюда из пшена и, в частности, пшенная каша, рассказала нутрициолог Виктория Лазарева в беседе с РИА «Новости». По словам эксперта, пшено является одной из самых полезных круп. Лазарева подчеркнула, что эта крупа богата витаминами группы B, и особенно много в ней содержится витамина B6.
Специалист отметила, что этот витамин отвечает в организме за обменные процессы, а также участвует в синтезе белка и способствует регуляции уровня сахара в крови. Лазарева объяснила, что блюда из пшена особенно полезны для здоровья при диабете и атеросклерозе. Кроме того, они незаменимы при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Лазарева добавила, что пшено при этом стоит употреблять с осторожностью или полностью исключить некоторым группам людей. Она выделила, что отказаться от пшена стоит при гастрите с пониженной кислотностью, при вздутиях живота, повышенном газообразовании, а также этот продукт стоит исключить людям, которые страдают целиакией.
Читайте также: Нутрициолог назвала один из лучших источников витамина D.