Обманувших «ветерана Путина» мошенников довели до суда

На бумаге они оказались «лучшими друзьями» участников Великой Отечественной

Мошенники, цинично обманывавшие пожилых москвичей, в том числе и 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Пронина, предстали перед судом. Ветеран оказался в некотором смысле приближенным к президенту - именно его Владимир Путин укрывал от ветра на Параде Победы.

На бумаге они оказались «лучшими друзьями» участников Великой Отечественной
Фото: Пресс-служба Кузьминского суда

Во время заседания выяснилось, что мошенники частично признаю вину, а к ветеранам испытывают только самые теплые чувства.

Измайловский районный суд во вторник, 25 января, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела продавца-бармена Алексея Конькова и курьера Рустама Алимирзаева, обманувших «ветерана Путина».

Согласно материалам дела, мошенническую схему продумал и воплотил в жизнь некий Савельев, чье дело выделено в отедельное производство. Кроме Савельева и двух подсудимых, в афере упражнялись и другие неустановленные лица.

Главарь группировки брал на себя поиск и подбор жертв. В нелегальных базах телефонных номеров мошенник отбирал конкретных людей - престарелых и одиноких москвичей, которые не могли за себя постоять. Затем неустановленные подельники Савельева  начинали обзвоны.  

В конце мая 2021 года на удочку мошенникам попался ветеран Василий Пронин. Звонивший представился оперуполномоченным Ищенко, спросил у пенсионера, как у него дела и сообщил, что в столице участились случаи телефонного мошенничества. Мошенник попросил записать его мобильный телефон и звонить в случае необходимости.

Уже буквально на следующий день жулики организовали ветерану такую необходимость — Пронину снова позвонил неизвестный, представившийся Володей, и стал требовать от него 400 тысяч рублей. Пожилой человек позвонил Ищенко, и тот предложил ловить негодяя на живца. Для этого Пронину нужно было снять деньги со счета, а дальше все будет в руках бравых полицейских, которые возьмут Володю с поличным.

Озадаченный пенсионер отправился в банк. Однако первая попытка снять деньги со счета не увенчалась успехом. Банковские работники вызвали полицию, и Пронина даже убедили написать заявление. В очередном звонке лжеполицейский заявил, что в курсе заявления и еще раз объяснил, почему пенсионер все-таки должен следовать его плану — чтобы наверняка поймать преступника. В итоге ветеран со второй попытки снял деньги. Вернувшись домой обернул их в пакет и выкинул с балкона, как ранее ему велел сделать Володя.

Тем временем под балконом добычу уже караулил Рустам Алимирзаев — он подобрал пакет и уехал на своей Lada Largus. За работу Алимирзаев оставил себе 80 тысяч рублей, остальные 320 тысяч перевел на электронный кошелек, зарегистрированный на Конькова.

Ветеран — не первая жертва наглецов: у Алимирзваева до Пронина оказалось два эпизода, а у его «коллеги» - четыре. Хитроумная схема оказалась более чем прибыльной. Всего за месяц мошенники успели пополнить свои карманы на сумму 1,4 млн рублей.

Двое молодых людей без особых эмоцией выслушали прокурора, которая огласила обвинительное заключение.

- Вы признаете свою вину? - задала дежурный вопрос судья.

- Согласен только с последним эпизодом, - сказал Коньков.

- Признаю частично. Первый эпизод - частично и «пронинский» эпизод полностью, - заявил Алимирзаев.

Суд решил продлить обвиняемым арест до 13 июля 2022 года. Ранее судью пытались убедить в том, что обвиняемым не обязательно находиться в СИЗО. Для этих целей в суде были оглашены характеристики. Оказалось, что подсудимые чуть ли не лучшие члены общества — не пьют, спортом занимаются, с соседями дружат, дисциплинированы и, самое главное, очень внимательны к ветеранам. Так, Алимирзаев помогал некой женщине-ветерану, был внимателен к ней и даже отвозил в поликлинику. У Конькова прабабушка ветеран войны и вообще он «человек, на которого стоит равняться», по крайне мере так наивно считают коллеги подсудимого.

Уже на следующем заседании прокурор намерена опросить потерпевших пенсионеров, которые наверняка расскажут подробности этой мерзкой мошеннической схемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру