«Где большие деньги, там всегда могут быть проблемы»

О российской сборной, еврокубках и киберспорте. «МК» поговорил с выдающимся футболистом, двухкратным чемпионом СССР в составе московского «Спартака» Александром Мостовым.

О своём телеграм-канале и СМИ

–​ Вы недавно открыли личный телеграм-канал, зачем вам это?

– Это современная реальность. Многие друзья и знакомые меня спрашивали: почему я это не делаю? Я в ответ их спрашивал: а зачем? Меня же и так все знают, знают, что я думаю и что говорю. Но вот в итоге убедили, что сегодня без этого никуда.

Еще одним доводом стало то, что сегодня о футболе говорят все кому ни лень. А тех, кто всю свою жизнь отдал футболу, отыграл на высочайшем уровне, не воспринимают всерьез. Это же беда!

–​ Вы обращаете внимания на то, что про вас пишут?

– Вообще нет! Процентов на 80 и так понятно, что там будет написано. Те, кто к футболу с уважением относится, белиберду не напишут. А тем, кому делать нечего, каким бы ты ни был, напишут то, что им хочется. Всегда есть те, кто скажут, что ты не прав.

О российских клубах в еврокубках и национальном чемпионате

–​ В весенней части еврокубков у нас осталось два клуба – «Зенит» и «Спартак», хотя стартовало пять. Что происходит?

– А мне захотелось захлопать: «Ну, наконец-то, у нас до весны дошли два клуба!» И не забывайте, как они вышли. «Спартак», по идее, должен был бы вылететь: cейчас уже никто и не вспоминает, как «Спартак» в Лиге чемпионов проиграл «Бенфике». Да и «Зенит» из своей группы лишь чудом вышел, проигрывая в пятом туре по ходу матча 0-1 «Мальмё», но сыграв вничью за счет пенальти… Плачевные итоги!

–​ И в чем причина?

– У нас искусственно созданы такие условия, что футболистам грызть землю и рваться наверх не надо. У них и так всё есть. Как говорил кот в мультфильме: «Зачем нам на Таити? Нас и здесь неплохо кормят!»

После 2008 года многие ребята попробовали уехать. И что? Только Паша Погребняк на три года задержался, остальные через год-два вернулись уже. Почему? Потому что здесь и условия лучше, и денег в три раза больше. Хорошо вот Головин уехал. Его теперь хоть в Европе знают. Иначе тут бы еще посидел немного и сказал: «А чего мне уезжать? Мне и здесь здорово!»

Давид Вилья, переходя из «Спортинга» в «Валенсию», а затем в «Барселону» и забивая по 30 мячей за сезон, получал в три раза меньше, чем сегодня не самый лучший игрок клуба нашей Премьер-лиги. Так что зачем им за границу ехать? Да и не нужны они там никому.

–​ Многие обвиняют в этом лимит на легионеров. У вас какое мнение?

– Я всегда был за компромисс, так как сам под лимит попадал. Если ты сильнее других, то будешь играть. Если у болельщика спросить сейчас – он, пожалуй, и не ответит, какой у нас лимит. Болельщикам надо, чтобы их команда хорошо играла и забивала. Халк приехал и начал забивать. И кто от него откажется? Играй, как Халк, и тебя будут на поле выпускать.

О больших деньгах в футболе и киберспорте

–​ В последние годы в наш футбол пришли большие деньги: увеличился телеконтракт, растут отчисления от букмекерских компаний. Да и сами они в качестве спонсоров лиги и клубов предлагают все более солидные суммы. Это помогает развитию футбола?

– Где большие деньги, там всегда могут быть проблемы. Большие деньги меняют людей. Особенно если говорить про раздутые контракты футболистов. Но есть и плюсы.

–​ Если денег будет больше, разве это не пойдет на благо футбола?

– Нет. Проблема не в количестве денег. Сколько вы Месси ни заплатите, он будет играть так, как играл. У нас и раньше были деньги. Недавно вон чемпионат мира провели. А наша сборная все никак напрямую из группы не может выйти в финальную часть турнира. В еврокубках антирекорды бьем. При этом деньги, поля, стадионы – все есть. Значит, проблема не в этом.

Раньше футбол был на первом месте. А сейчас он на третьем или четвертом. Сначала личные интересы, контракт, а потом уже футбол.

А деньги… они ведь сейчас не только в футбол пришли! В том же киберспорте теперь их едва ли не больше. Прежде всего речь о CS и Dota 2. Я читал о суммах, которые крутятся в этих «видах спорта» в России, они вполне сопоставимы с футбольными…

Речь о миллионах?

– О сотнях миллионов! Мне это не очень понятно. Все эти Virtus.pro, NAVI... О каком спорте мы говорим в данном случае? Кому в нашем мире становится лучше от того, что дети с утра до вечера сидят за компьютерами и жмут кнопки? Рошана какого-то ловят, бред... А потом целыми днями сидят в соцсетях – и обсуждают это. А спортивные площадки в это время пустуют. Зачем это поддерживать? Чтобы получить дурачков и дистрофиков, которые нормально с людьми разговаривать не умеют? Я уж не говорю про женщин… Как очевидный итог – посмотрите на уровень наших футболистов, РПЛ держится на иностранцах. Свои все играют в Доту, стремятся в киберспортсмены…

О сборной России и Карпине

–​ Сборная при Карпине выиграла либо сыграла вничью все матчи, кроме последнего. Главный тренер активно ездит по сборам, смотрит игроков сборной…

– Вот тоже тема: Карпин ездит, смотрит. Он что, своих футболистов не знает? Тем более сейчас-то на первых сборах что смотреть? Как Карпин стал тренером, началось какое-то шоу. Каждый день показывают, как он сидит на футболе. А что он еще делать-то должен? Смешно.

ФИФА предлагает различные нововведения в футболе. Одно из них – проводить чемпионат мира раз в два года.

– Я, как только об этом услышал, сразу сказал: бред. А куда девать чемпионат Европы? Чемпионаты других конфедераций? А с футболистами что делать? Я посмотрел, сколько игр проводит игрок, дошедший со своей командой до полуфинала Лиги чемпионов. Более 70 матчей за сезон! Плюс переезды, перелёты. Получается, что футболисты прямо на поле умирать будут? Бредовая идея.

О чемпионате России

– Скоро в настоящем футболе возобновится сезон – сначала в еврокубках, потом в чемпионате. В РПЛ «Динамо» плотно преследует «Зенит». Удивили вас динамовцы?

– В прошлом сезоне я говорил: не торопитесь, «Динамо» еще сырое. У них много молодежи, они будут на пятом-шестом месте. Потом они укрепили пару позиций и стали уже претендовать на медали. Опыта набрались, скамейка неплохая. Шиманьски стал одним из лидеров, Захарян окреп. Плюс они поймали кураж в этом сезоне. Поэтому я не удивлен. Сто процентов они до конца с «Зенитом» биться будут.

–​ А кто стал главным разочарованием этого сезона? «Ростов»?

– Нет. Скорее «Рубин». А если бы «Спартак» не добился успеха в Лиге Европы, то и его можно было бы добавить.

Читайте также Winline вкладывается в киберспорт: разбираемся, зачем это букмекеру