Растительные продукты
Специалисты обнаружили, что у тех, кто употребляет 30 и более растительных продуктов в неделю, кишечный микробиом значительно лучше, чем у тех, кто ест их менее 10. Эксперт по здоровому питанию Эми Адамс напомнила, что такие продукты содержат в своем составе много клетчатки, которая увеличивает количество полезных микробов в кишечнике.
Больше пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики обладают мощной антимикробной активностью, улучшают функцию кишечной стенки и оказывают положительное влияние на иммунные клетки кишечника, поделились подробностями врачи. Источники пробиотиков - йогурт, кефир, чайный гриб, кимчи, а также другие ферментированные овощи. Медики призвали включать их в рацион несколько раз в день.
Наряду с этим важно уделить внимание пребиотикам - пищевые волокна, питающие полезные бактерии в кишечнике и оказывающие противовоспалительный эффект.
Меньше обработанных продуктов
К обработанной еде, например, относятся хлопья с добавлением сахара, печенье и чипсы. Такие продукты ухудшают работу кишечника, а также увеличивают количество бактерий, которые участвуют в производстве метана, предупредили диетологи. Этот газ замедляет работу ЖКТ и может стать причиной избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (SIBO), что иногда приводит к мальабсорбции и нехватке микроэлементов.
Одно из исследований показало, что у людей, в меню которых было много обработанных продуктов, фастфуда и сахара, в кишечнике наблюдалось больше вредных бактерий, производящих токсины.
Минимум алкоголя
Выяснилось, что регулярное употребление спиртных напитков может вызвать воспаление кишечника и оказать негативное влияние на состав и функции кишечной микробиоты.
Меньше искусственных подсластителей
Искусственные подсластители также отрицательно влияют на кишечный микробиом. Исследования показали, что подсластители могут привести к непереносимости глюкозы.